後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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【離乳食後期】お鍋で簡単サーモンのテリーヌ
byyutomama
クリスマスやお正月にぴったりのサーモンのテリーヌ。特別な日の離乳食に♩
材料: 生鮭(刺身用または切り身)、絹豆腐、茹でたにんじん、茹でたブロッコリー、溶き卵...
【離乳食後期】いとよりのつみれとお野菜のおうどん
byyutomama
白身魚のいとよりをつみれにして美味しいおうどんを作りました。お野菜はお好きなものに変...
材料: 無塩生麺うどん、一番出汁、醤油、塩、ほうれん草...
【離乳食後期】米粉のワッフル
byyutomama
米粉100%のグルテンフリーを意識したワッフルです。野菜や果物を混ぜるとより一層美味...
材料: 米粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、豆乳(牛乳、調乳ミルクで代用可)、砂糖、卵...
【離乳食後期】ほうれん草のトマト和え
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
冬野菜&緑黄色野菜をしっかり摂取!
材料: ほうれん草、トマト
【離乳食後期】じゃがいものツナ煮
by矢部まり子(母子栄養懇話会)
ひとくちでも、多くの栄養を取り入れられる離乳食です
材料: じゃがいも、豆乳、ツナ、昆布だし
【離乳食後期】ぱくっと♪ たらのピカタ
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
あっさりとした白身魚は食べやすい一品♡
材料: たら、薄力粉、卵黄、サラダ油
【離乳食後期】ツナパン粥
by矢部まり子(母子栄養懇話会)
量が多く取れない分、ひとくちでも多く栄養を取り入れよう
材料: 食パン(耳なし・8枚切り )、ミルク、ツナ水煮
【離乳食後期】大豆のトマト煮
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
大豆と野菜でお腹いっぱい、満足度の高い一品
材料: 玉ねぎ、トマト、キャベツ、水煮大豆
【離乳食後期】みかんサラダ
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
冬が旬のみかんを使った、スウィートな1品♡
材料: バナナ、みかん
【離乳食後期】豆腐ステーキ
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
食べやすい豆腐で、おいしくパクパク食べられます♪
材料: 絹豆腐、片栗粉、サラダ油、ツナ(水煮缶)、ほうれん草...

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