後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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【離乳食後期】そら豆とじゃがいものグラタン
byYURIth
作った! 1
ほくほくのじゃがいもとそら豆が美味しい一品です。
材料: そら豆、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、チーズ...
【離乳食後期】とうもろこしのすり流し
byYURIth
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素材の旨みを楽しむ一品。調味料を使わなければ、もっと早い段階でも食べられます。あたた...
材料: とうもろこし、出汁、塩、薄口醤油
【離乳食後期】桃の白和え練り胡麻風味
byYURIth
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桃のジューシーな甘みを胡麻の風味が引き立てる、香りの良い白和えです。
材料: 桃、豆腐、練り胡麻
【離乳食後期】モロヘイヤビシソワーズ
byYURIth
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スタミナ野菜のモロヘイヤを、冷たいスープで食べやすく。
材料: モロヘイヤ、玉ねぎ、じゃがいも、牛乳、バター...
【離乳食後期】じゃこピーマン
bySERIA
作った! 1
苦味が少なく、まぜご飯にもおすすめです。
材料: ピーマン、しらす、ごま油、だし汁、醤油...
【離乳食後期】にんじんのおやき
bySERIA
作った! 1
手づかみ食べにおすすめ!野菜ベースのおやつにもどうぞ。
材料: 人参、小麦粉、卵、水、油...
【離乳食後期】かぼちゃのココット風
bySERIA
作った! 1
香ばしい香りが食欲をそそる1品!
材料: かぼちゃ、卵、ミルク(牛乳でも可)
【離乳食後期】白身魚のムニエル、コーンソースがけ
bySERIA
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コーンのソースがよく絡み美味しい1品です。
材料: ひらめ(お刺身2切れ)、コーンの粉末をお湯で溶いたもの、油、小麦粉
【離乳食後期】ポテトフィッシュサラダ
bySERIA
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ポテトと一緒に和えれば魚も食べやすくなります。
材料: じゃがいも、ひらめ(お刺身1/2切れ)、マヨネーズ
【離乳食後期】じゃがいもと人参のコンソメバター
byふたごはんmeg
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おやつにも最適!余りがちなじゃがいもでホクホク美味しい1品を。
材料: じゃがいも、人参、無塩バター、無添加コンソメ、青のり...

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