後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

229件中 1 - 10件

【離乳食後期】焼き茄子の煮浸し
byYURIth
作った! 5
もう一品欲しい時に、魚焼きグリルさえあればささっと出来る手軽な一品。トロトロと柔らか...
材料: 茄子、出汁(茄子がかぶる位の量)、醤油(すぐに食べずしばらく浸す場合は少量で)、かつおぶし
【離乳食後期】アスパラポタージュ
byYURIth
作った! 0
旬のアスパラをふんだんに使って! お好みで、玉ねぎを追加しても甘くて美味しいです。 ...
材料: アスパラガス、じゃがいも、粉チーズ、牛乳(あらかじめ加熱しておく)、バター...
【離乳食後期】アスパラと大根のツナバターあえ
byYURIth
作った! 1
手軽で簡単! あと一品欲しい時にどうぞ。
材料: アスパラ、大根、ツナ水煮缶、バター、出汁...
【離乳食後期】石鯛の蓮蒸し 菜の花あん
byYURIth
作った! 1
蓮根のもちもちした食感と、石鯛のジューシーな旨味が絡み合って、美味しくカミカミの練習...
材料: 蓮根、石鯛、菜の花(茹でて、刻んでおく)、出汁、醤油...
【離乳食後期】長芋と鮭のグラタン
byYURIth
作った! 4
ホワイトソースの代わりに長芋を使っているのでとってもヘルシーです。
材料: 長芋、生鮭、チーズ
【離乳食後期】アスパラとお豆腐のにんじんドレッシングサラダ
byYURIth
作った! 2
野菜がたっぷり食べられる上、いつもの豆腐料理にバリエーションが増えます! にんじんの...
材料: 木綿豆腐、アスパラガス、パプリカ、にんじんドレッシング、にんじんペースト...
【離乳食後期】なんちゃってコロッケ
bycyamco
作った! 6
揚げ物が食べられない赤ちゃんでも、大人と同じメニューを食べれられます。みんなと一緒が...
材料: じゃがいも、玉葱、鶏ひき肉、牛乳、パン粉...
【離乳食後期】人参と玉葱のポタージュ
bycyamco
作った! 1
玉葱の甘味で食べやすく!栄養たっぷりのスープです。
材料: 人参、玉葱、無塩バター、牛乳(豆乳でもOK)、ブロッコリー...
【離乳食後期】鮭のはんぺん
bycyamco
作った! 1
一口大やスティック状に切って手づかみ食べに。冷凍保存も可能です!
材料: 鮭(刺身用)、山芋(できれば大和芋など粘度の高いもの)、卵白
【離乳食後期】ツナとほうれん草の出汁煮
bySERIA
作った! 1
ツナの旨味でほうれん草もおいしく食べれます。
材料: ほうれん草、ツナ(水煮)、出汁

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。