後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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【離乳食後期】厚揚げの照り焼き
byYURIth
作った! 0
お手頃な厚揚げを使って、親しみやすい照り焼きに。もう一品欲しい時に、さっと作れるタン...
材料: 厚揚げ(湯通しして油を落としておく)、しょうゆ、みりん、サラダ油
【離乳食後期】じゃが素麺
byYURIth
作った! 0
素麺のようにするりと食べれるサラダです。
材料: じゃがいも、プチトマト、ツナ水煮缶、枝豆、だし汁...
【離乳食後期】じゃがいもの生のり和え
byYURIth
作った! 0
生のりの香りが食欲を引き立てます。ささっと作れる副菜です。
材料: じゃがいも、生のり、しょうゆ、みりん、だし汁...
【離乳食後期】かぼちゃのマカロニグラタン
byふたごはんmeg
作った! 2
冬に食べたいマカロニグラタン
材料: マカロニ、かぼちゃ(皮を除いて)、無塩バター、小麦粉、牛乳...
【離乳食後期】とうもろこし豆腐
byYURIth
作った! 3
とうもろこしの甘みが引き立つ蒸し料理です。冷やしてより食べやすく!タンパク質と炭水化...
材料: とうもろこし(実の部分)、出汁、卵、塩
【離乳食後期】鳥ひき肉入りかぼちゃのおやき
byふたごはんmeg
作った! 6
手づかみ食べの練習にも☆ぼそぼそするひき肉もかぼちゃと一緒ならパクリ!
材料: かぼちゃ、鳥ひき肉、片栗粉
【離乳食後期】べっこう
bySERIA
作った! 0
富山県の郷土料理、べっこうは赤ちゃんにも食べやすくするためにショウガを抜きます。おや...
材料: 粉寒天、水、和風だし汁、しょうゆ、卵...
【離乳食後期】枝豆のおやき
bySERIA
作った! 0
手づかみ食べにおすすめ。枝豆のみじん切りの大きさを変えてカミカミの練習にも。
材料: 枝豆(冷凍)、卵、小麦粉、和風だし汁
【離乳食後期】ヨーグルトチーズオムレツ
bySERIA
作った! 5
ヨーグルトとチーズでいつもと違ったまろやかなオムレツに。
材料: 卵、ヨーグルト、粉チーズ
【離乳食後期】蒸しなすと炒り卵
bySERIA
作った! 2
卵となすの相性がいい、フライパンを使わない簡単レシピです。
材料: なす、卵

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