後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

319件中 1 - 10件

【離乳食後期】ビーツとサツマイモのポタージュ
byふたごはんmeg
作った! 0
見た目も可愛いピンクのスープ。さつまいもで甘みをプラスすることで、ビーツ独特の香りも...
材料: ビーツの水煮、さつまいも、玉ねぎ、顆粒コンソメ(※ベビー用)、牛乳...
【離乳食後期】おかかとひじきのふりかけ
byYURIth
作った! 0
おかかとひじきを使った天然ふりかけ。ごはんにかけたり、きんぴらに和えたり&helli...
材料: 鰹節のだしがら、昆布のだしがら、にんじん、ひじき、しょうゆ...
【離乳食後期】ブロッコリーと大根のきんぴら
byYURIth
作った! 0
柔らかく煮たブロッコリーの茎はきんぴらに最適!
材料: ブロッコリーの茎、大根、しょうゆ、みりん、ごま油...
【離乳食後期】ゆりねご飯
byYURIth
作った! 0
ほくほくとして甘いゆりね御飯、優しい味が嬉しい御飯です。
材料: ゆりね、米、昆布だし汁、酒、塩...
【離乳食後期】ゆりねグラタン
byYURIth
作った! 2
ほくほくした甘いゆりねとホワイトソースは相性抜群!あったか冬レシピです。
材料: ゆりね、玉ねぎ、チーズ、バター、小麦粉...
【離乳食後期】ピーマンのごまみそ和え
bySERIA
作った! 3
みその風味でピーマンを食べやすくしました。
材料: ピーマン、すりごま、しょうゆ、みそ、砂糖...
【離乳食後期】トマトとかぶの味噌汁
byYURIth
作った! 1
トマトの酸味がさっぱりしていて飲みやすいです。トマトに含まれるβ-カロテン...
材料: トマト、かぶ、ねぎ、えのきだけ、出汁...
【離乳食後期】ブロッコリーのかき玉煮
bySERIA
作った! 4
ふわふわの卵がおいしい一品です。
材料: ブロッコリー、卵、野菜スープ
【離乳食後期】あじのトマト煮
bySERIA
作った! 2
刺身を使うと、骨を取り除く手間が省けます。
材料: トマト、あじ(刺身を使用)、野菜スープ
【離乳食後期】たらの野菜あんかけ
bySERIA
作った! 2
あんかけにして食べにくい魚を食べやすく。野菜は食べやすい大きさに切りましょう。
材料: たら、にんじん、玉ねぎ、いんげん、だし汁...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。