後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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【離乳食後期】かぶと
by蒋田千奈美
作った! 1
子どもの日用のレシピです。かぶとをかぶった男の子をイメージしてみました。ミニトマトや...
材料: 豚ひき肉(赤身)、れんこん、じゃがいも、牛乳、アスパラ...
【離乳食後期】かぼちゃのカルシウムお焼き
by渡部真由香
作った! 10
フリージング用レシピです。
材料: かぼちゃ、しらす干し、片栗粉
【離乳食後期】ベジたら
by渡部真由香
作った! 0
フリージング用レシピです。食べるときはごはん、パスタ、うどんなどにあえて。
材料: 生たら、トマト、にんじん、なす、ピーマン...
【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものひき肉あんかけ
byYURIth
作った! 1
一度油で揚げ焼きすることで、濃厚な甘みが引き立ちます。ひき肉を入れず、おやつにしても...
材料: かぼちゃ、さつまいも、ひき肉、出汁、しょうゆ...
【離乳食後期】かぶのすり流し
byYURIth
作った! 0
すりおろす事で、かぶの甘みと食感を楽しめます。冬にうれしい副菜です。
材料: かぶ、出汁、しょうゆ、みりん
【離乳食後期】柿の白和え
byYURIth
作った! 3
柿とさつまいもがお互いの甘みを引き立てて、栄養たっぷりの食べ易い副菜になっています。...
材料: 柿、さつまいも、豆腐、練り胡麻、しょうゆ...
【離乳食後期】紫芋のフレンチトースト
byyutomama
作った! 0
旬の紫芋を使った鮮やかなフレンチトーストです。
材料: 8×8cm食パン、蒸した紫芋、卵、牛乳
【離乳食後期】柿のコンポート
byyutomama
作った! 0
"大人のスイーツを離乳食にアレンジしました。 煮るだけなのに驚くほど柔ら...
材料: 柿、水、砂糖
【離乳食後期】大根ツナきんぴら
byYURIth
作った! 2
美味しく手頃に作れるので、多めに作って常備菜にしても◎
材料: 大根、ツナ水煮缶、しょうゆ、みりん、ごま油...
【離乳食後期】ツリーフレンチトースト
byyutomama
作った! 1
クリスマスにぴったりの手掴みフレンチトーストです。ヨーグルト無しでもとってもかわいく...
材料: 6枚切り食パン、ほうれん草、牛乳、卵、水切りヨーグルト(無くても可)...

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