後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

287件中 1 - 10件

【離乳食後期】豆腐のおかか焼き
byYURIth
作った! 1
豆腐とおかかの間違いない組み合わせです。
材料: 木綿豆腐、鰹節、溶き卵、小麦粉、ごま油...
【離乳食後期】ツナとひじきの煎り豆腐
byYURIth
作った! 3
ヘルシーでご飯との相性も抜群! 冷蔵庫で3日間ほど美味しくいただけるので、常備菜にし...
材料: 木綿豆腐、ひじき、白ネギ、ツナ缶(まぐろの油漬けのものを使用)、ツナ缶の汁...
【離乳食後期】豆腐としいたけのオムレツ
byYURIth
作った! 0
栄養満点で手に入れやすく、コスパが良い食材の卵と豆腐で、思い立ったらすぐ作れる上に、...
材料: 木綿豆腐、卵、玉ねぎ、しいたけ、アスパラ...
【離乳食後期】しいたけとたっぷり野菜のすり流し
byYURIth
作った! 0
冷蔵庫に常備してあることの多い野菜たちに、しいたけを加えることによって、味わい深く旨...
材料: 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、アスパラ...
【離乳食後期】アボカドとひじきの白和え
byYURIth
作った! 1
アボカドとひじきの組み合わせで栄養満点!彩りも美しい副菜です。
材料: アボカド、ひじき、木綿豆腐、醤油、みりん...
【離乳食後期】茄子と枝豆の白和え
byYURIth
作った! 0
味わい深い、炒めた茄子と枝豆の食感が面白い一品です。茄子が好きな息子の大好物!
材料: 茄子、ごま油、枝豆、みりん、醤油...
【離乳食後期】辛くない麻婆豆腐
bySERIA
作った! 8
大人のメニューと一緒に作れます。
材料: 豆腐、豚挽肉、玉ねぎ、にんじん、ごま油...
【離乳食後期】かぼちゃのおやき
bycyamco
作った! 1
かぼちゃの形に仕上げて楽しいおかずに。目を付けたらハロウィンにも!お弁当の一品にもお...
材料: かぼちゃ、ピザ用チーズ、片栗粉
【離乳食後期】子供と一緒に作れる!シンプルクッキー
bycyamco
作った! 0
卵ボーロの様な味わいのクッキーです。お子様と一緒に楽しくおやつ作り!
材料: 片栗粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)、無塩バター...
【離乳食後期】いちごとかぼちゃの米粉プチケーキ
byyutomama
作った! 1
秋を感じられるフルーツと野菜のケーキです☺︎
材料: 米粉、ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)、豆乳(牛乳でも)、茹でたかぼちゃ、冷凍いちご...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。