後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

213件中 1 - 10件

【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ
byyutomama
作った! 8
ほうれんそうの色が鮮やかなふわふわのパンケーキです。
材料: 強力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、砂糖、卵、牛乳...
【離乳食後期】いちごで簡単!ベイクドプリン
byyutomama
作った! 0
電子レンジとトースターで簡単にベイクドプリンが出来ます。朝ごはんにパンと一緒に♩ ...
材料: 卵、牛乳、いちご、砂糖
【離乳食後期】ツナとパプリカのラグーマカロニ
byyutomama
作った! 0
パプリカを沢山使用したパスタソースです。マカロニをフィジッリやスパゲッティーニに変え...
材料: 無添加のツナの水煮缶、パプリカ赤、パプリカ黄、たまねぎ、粉チーズ...
【離乳食後期】ほうれん草といさきの米粉クリームドリア
byyutomama
作った! 0
簡単な米粉のクリームでドリアを作りました。お鍋一つで簡単に作ることが出来ます。 栄...
材料: 豆乳、ほうれん草、いさき切り身、米粉、塩...
【離乳食後期】チキンとひよこ豆のトマト煮込み
byyutomama
作った! 2
ひよこ豆を使ったチキンのトマト煮込みです。鶏むね肉は裂かずに小さくカットしても。
材料: 鶏むね肉(皮なし)、蒸しひよこ豆(細かく刻む)、たまねぎ、無添加トマトピューレ、水...
【離乳食後期】人参とレンコンのおやき
by加藤七恵
作った! 0
レンコンをすりおろして焼くことで、もちもち食感に!手づかみ食べにもぴったりなメニュー...
材料: 人参、レンコン、片栗粉、青のり、油...
【離乳食後期】ごま豆乳鍋
byあずごはん
作った! 0
大人の鍋から取り分けて作ると更に手間が省けます。野菜を柔らかくしたあと、お湯をとばし...
材料: 鮭、白菜、にんじん、しめじ、水...
【離乳食後期】3色ご飯
byふたごはんmeg
作った! 0
お祝いの日には色鮮やかな3色ご飯で☆端午の節句にもぴったり。
材料: 人参ペースト、ほうれん草ペースト、軟飯、炒り卵
【離乳食後期】ほうれん草と人参の茶わん蒸し
byふたごはんmeg
作った! 6
端午の節句にもぴったりの茶わん蒸しです☆フライパン一つで簡単に作れます。 
材料: 卵、和風出汁、茹でたほうれん草、茹でた人参、砂糖...
【離乳食後期】ツナと野菜の煮物
by長嶋貴代
作った! 5
フリージング用にオススメ♡ 甘い野菜の味が引き立ちます。 栄養が一度にとれるの...
材料: にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ツナ缶(水煮)(※ノンオイル)、水...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。