後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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【離乳食後期】そら豆のミルクスープ
by母子栄養懇話会
~とりわけ離乳食~ ママのおかずと同じ工程で作れます。
材料: そら豆、玉ねぎ、牛乳、水
【離乳食後期】黒ゴマフレンチトースト
by母子栄養懇話会
とりわけ離乳食
材料: 食パン(6枚切り)、豆乳、卵、すりゴマ、バター...
【離乳食後期】じゃがいもと山芋のおやき
by離乳食研究家YASUYO
材料: じゃがいも、山芋(すりおろしたもの)、青のり、ごま油、にんじん...
【離乳食後期】コロコロカボチャコロッケ
bysfbaby31
揚げない、焼かないヘルシーコロッケです。 トーストしたパンをすりおろすことで、香ばし...
材料: かぼちゃ(加熱したのもの)、人参(加熱したもの)、ツナ(無塩)(ノンオイル)、食パン
【離乳食後期】あじのそぼろ丼
byyutomama
お魚の二色丼です。味が欲しい時はあじのそぼろに醤油を数適追加してしっかり混ぜて下さい...
材料: あじのそぼろ、溶き卵、軟飯
【離乳食後期】鶏ガラスープ
byyutomama
無添加の鶏ガラ出汁。大人用のお料理にも使っていただけます。
材料: 鶏ガラ、水、ネギの青い部分、たまねぎ
【離乳食後期】白桃の水煮
byyutomama
冷凍保存できる白桃の水煮(1週間程)そのまま食べさせたり、ピューレにしてソースにも出...
材料: 白桃、水
【離乳食後期】あじのそぼろ
byyutomama
ごはんに混ぜておにぎりにしたり、豆腐と混ぜたり様々なお料理に使っていただけます。
材料: あじ(皮をはぎ骨抜きしたもの、または刺身)
【離乳食後期】和風あんかけごはん
byyutomama
和風あんかけごはんです。あんかけは冷めにくいので、しっかり粗熱をとってからあげてくだ...
材料: 軟飯、人参、白菜、たまねぎ、一番出汁...
【離乳食後期】野菜たっぷり鮭ミルクスープ
byyutomama
お野菜たっぷりのミルクスープです。パンの付け合わせなどにおすすめです。
材料: 鮭(刺身用)、人参、キャベツ、さつまいも、牛乳...

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