後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

339件中 1 - 10件

【離乳食後期】さつまいもとしらすのコロッケ
byふたごはんmeg
作った! 3
甘くてお子さまも大喜びなコロッケです。
材料: さつまいも、玉ねぎ、しらす干し、パン粉
【離乳食後期】トマトソース丼
bySERIA
作った! 1
トマトソースは冷凍しておくと、かけるだけ!なので、忙しいときにおすすめです。
材料: トマト、玉ねぎ、赤ちゃん用コンソメ、水、軟飯...
【離乳食後期】なすとツナの煮もの
bySERIA
作った! 6
ツナからうまみがでるのでなすもおいしく仕上がります。
材料: なす、ツナ缶(水煮)、だし汁
【離乳食後期】トマトとツナのサラダ
bySERIA
作った! 3
他の野菜を加えてもおすすめです。
材料: トマト、ツナ缶(水煮)
【離乳食後期】ニラとツナの中華味ソーメンチャンプルー
byYURIth
作った! 0
中華味のツナ入りソーメンチャンプルーです。手軽に作れて野菜もタンパク質も取れる優れも...
材料: そうめん、ニラ、白ネギ、にんじん、ツナの水煮缶...
【離乳食後期】にんじんの赤ちゃんしりしり
byYURIth
作った! 6
千切りのにんじんにツナと卵が絡んだ栄養価ばっちりの炒め物です。多めに作って大人のお弁...
材料: にんじん、ごま油、ツナ水煮缶、卵、しょうゆ...
【離乳食後期】豆苗のおひたし
byYURIth
作った! 0
手早くできる、ビタミン豊富な副菜です! 多めに作っておいて常備菜にしても便利。
材料: 豆苗、出汁、しょうゆ
【離乳食後期】豆苗とにんじんの胡麻和え
byYURIth
作った! 0
入手しやすく、栄養満点の豆苗とにんじんを使って、手軽な副菜を!
材料: 豆苗、にんじん、ねり胡麻、すり胡麻、しょうゆ...
【離乳食後期】ズッキーニとひき肉のはさみ焼き
byYURIth
作った! 2
やわらかいので手づかみ食べの練習にも。ビタミンCたっぷりのおかずです。重ねてミルフィ...
材料: ズッキーニ、ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、サラダ油...
【離乳食後期】白菜と豚肉のさっぱり煮
byYURIth
作った! 1
塩抜きした梅干しがあっさり風味に。味付けにバリエーションが出ます。
材料: 白菜、豚肉、梅干し(塩抜きしたもの)、しょうゆ、みりん...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。