後期(9〜11カ月ごろ)

徐々に離乳食メインになってくる時期。かたさの目安はバナナの固さで指でつぶせるものを少しずつ増やしていきましょう。少量の油やバターを使い、炒める、焼くといった調理もOK。この時期は手づかみ食べや遊び食べするようになりますので、汚れてもいいよう工夫にしながら、見守りましょう。

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【離乳食後期】なすとズッキーニの味噌煎り
byYURIth
作った! 2
加熱時間を調節し、歯ごたえを変えることで食育にも◎ クセのないお味で、どんなお料理と...
材料: ズッキーニ、なす、みそ、しょうゆ、みりん...
【離乳食後期】かぼちゃのミルクプリン
byふたごはんmeg
作った! 0
秋の味覚、かぼちゃを使ったスイーツ。ほんのり甘くておやつにぴったり。
材料: かぼちゃ(皮を落としたもの)、粉ミルク、全卵
【離乳食後期】野菜のごろっと煮つかみ食べ
byふたごはんmeg
作った! 0
野菜を大きくカットして手づかみ食べの練習に。自分で食べられると食欲もUP!
材料: にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、なす、だし汁...
【離乳食後期】簡単ミネストローネ風スープ
bySERIA
作った! 7
野菜は好みで変えてOK。野菜のだしがきいているのでケチャップは少なめでも十分おいしい...
材料: 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ほうれん草、水...
【離乳食後期】たっぷり野菜の玉子焼き
bySERIA
作った! 1
角切り野菜をたまごで包んでカミカミの練習に。1口の大きさに切ってあげると食べやすいで...
材料: にんじん、卵、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草...
【離乳食後期】ほうれん草入りポテトサラダ
byふたごはんmeg
作った! 3
普段のポテトサラダに栄養をプラス。彩りもよく華やかです。
材料: じゃがいも、にんじん、ほうれん草 、マヨネーズ、塩...
【離乳食後期】かぼちゃとさつまいものお味噌汁
byYURIth
作った! 1
かぼちゃとさつまいもの甘みが優しいお味噌汁です。かぼちゃは鼻やのどの粘膜を保護するビ...
材料: かぼちゃ、さつまいも、出汁、味噌、みょうが...
【離乳食後期】なすとみょうがのお味噌汁
byYURIth
作った! 0
なすを一度炒めてから味噌汁にすることで、驚く程にうまみが増します!
材料: なす、みょうが、出汁、味噌、油...
【離乳食後期】かぼちゃとじゃがいも、玉ねぎのソテー
byYURIth
作った! 1
玉ねぎがかぼちゃとじゃがいもの甘みを引き立てます。
材料: かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、しょうゆ、みりん...
【離乳食後期】青のりと粉チーズのジャーマンポテト
byふたごはんmeg
作った! 1
チーズの風味がお子さまも喜びます。少ない塩加減でしっかり美味しいです。
材料: じゃがいも、玉ねぎ、無塩バター、青のり、粉チーズ...

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