中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんばく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

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【離乳食中期】トマトと人参のあんかけ豆腐
by離乳食研究家YASUYO
豆腐を使う時は注意!豆腐の原材料は大豆です。大豆はアレルギーを起こすことがあります。...
材料: トマト(湯むきしたもの)、人参(中)、豆腐、だし汁、水溶き片栗粉...
【離乳食中期】里芋とほうれん草ポタージュ
by離乳食研究家YASUYO
ホウレン草は葉の色が濃く、葉先までピンとしてるものを選びましょう!湿らせた新聞紙に包...
材料: 里芋、ほうれん草(ゆでたもの2株分の葉先)、だし汁
【離乳食中期】トマトとアスパラガスだし粥
by離乳食研究家YASUYO
アスパラガスは鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐ調理するのがオススメ。保存の仕方は下...
材料: トマト(湯むきして種を取り除いたもの)、アスパラガス、だし汁、軟飯
【離乳食中期】キャベツとささみのみぞれ煮
by離乳食研究家YASUYO
ビタミンCやカロテンも豊富。ビタミンCは外葉と芯の周りに、カロテンは外葉に多く含まれ...
材料: キャベツ(葉1枚程度)、大根(すりおろしたもの2㎝程度の輪切り)、鶏ささみ、だし汁
【離乳食中期】お豆腐クリームのドリア
byyutomama
お豆腐を使ったさっぱりとしたドリアです。
材料: 五倍粥、絹豆腐、グリーンピース、カッテージチーズ
[離乳食中期]じゃがいも餅のみぞれ煮
by離乳食研究家YASUYO
だし汁にしょうゆを小さじ1/2程度入れてもOK!!! 味を見ながら調整してね♪
材料: じゃがいも、もち粉、大根(おろしたもの)、だし汁、塩...
【離乳食中期】林檎と蕪の豆乳ポタージュ
by離乳食研究家YASUYO
かぶ自体の甘みとりんごの酸味がほどよいバランス。食感もしっかりあって、赤ちゃんも大満...
材料: りんご、かぶ、小松菜、豆乳(無調整)、水...
【離乳食中期】キャベツとしらすのダシ和え
by離乳食研究家YASUYO
春キャベツは比較的柔らかいですが、なるべく葉先の部分を使いましょう。お豆腐やごはん、...
材料: キャベツ、しらす(湯通しずみのもの)、花かつお、水
【離乳食中期】コロコロ野菜のコンソメ仕立
by離乳食研究家YASUYO
パパママのメニューとしてもオススメ! 分量を増やして作る時は薄味の状態でベビーちゃん...
材料: にんじん、小かぶ、タマネギ、セロリ、コンソメ(固形)...
【離乳食中期】野菜のクリームリゾット
by離乳食研究家YASUYO
栄養価の高いパプリカは、ピーマンよりも苦みがなくて食べやすいです!
材料: にんじん、パプリカ、だし汁、牛乳、軟飯...

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