中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

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【離乳食中期】鶏とかぼちゃのそぼろ煮
by加藤さおり
作った! 3
かぼちゃは月齢に合わせて、大きさや硬さをチェンジすればOK!
材料: 鶏ひき肉、かぼちゃ、水溶き片栗粉
【離乳食中期】レンジで簡単にんじんのカスタード
byyutomama
作った! 1
少し珍しいお野菜のデザートです。そのままは勿論、食パンに塗ったりパンケーキに塗ったり...
材料: 牛乳、にんじん、卵黄、砂糖、薄力粉...
【離乳食中期】鶏肉のあんかけ
by長嶋貴代
作った! 4
フリージング用にオススメ☆ お粥にまぜても、ご飯にかけても、そのままでも食べられ...
材料: 鶏ムネひき肉、だし汁、醤油、水溶き片栗粉
【離乳食中期】新じゃがの黄身和え
by長嶋貴代
作った! 3
じゃがいもの甘みがおいしい、春にピッタリのレシピです!
材料: じゃがいも、黄身、ヨーグルト
【離乳食中期】しらすとキャベツ野菜のサラダ
by長嶋貴代
作った! 2
ツナや豆腐を入れて、アレンジしても◎!
材料: しらす、キャベツ、人参、青のり
【離乳食中期】新じゃがのトマトがけ
by長嶋貴代
作った! 3
甘みのある野菜とトマトの酸味で、おいしさがアップ♡
材料: 新じゃが、新たまねぎ、トマト
【離乳食中期】キュートないちごのパン粥♡
by長嶋貴代
作った! 2
春らしいかわいい色のパン粥は、特別な日にもオススメです!
材料: いちご、バナナ、食パン(サンドイッチ用)
【離乳食中期】グリンピースのヘルシー豆乳スープ
by長嶋貴代
作った! 0
食欲をそそる、さわやかなグリーン色がインスタ映え☆
材料: グリンピース、豆乳
【離乳食中期】豆腐とグリンピースのサラダ
by長嶋貴代
作った! 0
豆腐以外にツナや鶏ひき肉を合わせてもおいしいです♪
材料: グリンピース、絹豆腐
【離乳食中期】春にんじんのトロ〜リ煮こみ♡
by長嶋貴代
作った! 4
なめらかな口あたりで食べやすいところがポイント!
材料: にんじん、絹豆腐、だし汁

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