中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

141件中 1 - 10件

【離乳食中期】アスパラトマト
bySERIA
作った! 3
トマトの水分でアスパラもスルッと食べられます。
材料: トマト、アスパラ(穂先の方を使用します)
【離乳食中期】キャベツのコンソメスープ
bySERIA
作った! 4
煮るだけの簡単レシピです。
材料: キャベツ、赤ちゃんコンソメを分量で溶いたもの
【離乳食中期】ブロッコリーのミルクスープ
bySERIA
作った! 9
優しい味わいのスープです。
材料: ブロッコリー、ミルク(牛乳でも可)、野菜出汁
【離乳食中期】クリームポテト
byyutomama
作った! 4
ご飯の代わりに、ちょっとしたおやつに!
材料: じゃがいも、牛乳または豆乳、塩(無くても可)
【離乳食中期】ヨーグルトサラダ
bycyamco
作った! 7
カラフルな野菜を使って彩りよく♪リンゴの甘味とヨーグルトで食べやすいです。
材料: ヨーグルト、パプリカ、人参、きゅうり、リンゴ...
【離乳食中期】キャベツのしらす和え
bySERIA
作った! 17
味付けをすれば大人の副菜にも大変身。
材料: しらす、キャベツ(キャベツの葉約1/2分)
【離乳食中期】あまーい桃ジャム
byふたごはんmeg
作った! 1
ヨーグルトやトーストによく合う桃のジャムです
材料: 桃、砂糖
【離乳食中期】もんじゃ焼き
by岡安香織
作った! 4
味付けは風味程度で。固さと熱さに気をつけて。
材料: 薄力粉、和風だし汁、キャベツ、しょうゆ
【離乳食中期】卵黄がゆ
by矢部まり子
作った! 23
他のおかずは食べ慣れたものをあげるようにしてください。
材料: 5倍がゆ、卵黄
【離乳食中期】冬瓜のあんかけ
by岡安香織
作った! 2
旬の野菜で美味しく。大人用は冬瓜をつぶさずに、味付けして煮ましょう。
材料: 鶏ひき肉、冬瓜、和風だし汁、水溶きかたくり粉、塩...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。