中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんばく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

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【離乳食中期】コロコロたらポテト
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
食べやすいじゃがいもと合わせ、青のりの風味でパクパク食べられる一品
材料: たら、じゃがいも、青のり
【離乳食中期】白菜と大根の煮物
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
体が温まり、野菜の甘みをじっくり味わえる
材料: 白菜、大根、人参、だし汁、鰹節...
【離乳食中期】白身魚のかぼちゃ和え
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
かぼちゃに甘みがあるので食べやすい♪
材料: たら、かぼちゃ、人参、だし汁、しょうゆ...
【離乳食中期】白菜の卵黄煮
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
甘みのあるおかずは食べやすさ抜群!
材料: 白菜、ほうれん草、卵黄、だし汁
【離乳食中期】味噌煮込みそうめん
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
小松菜、根菜の冬野菜を味わえる離乳食です♪ 麺類は食べやすいので、野菜をたっぷり入...
材料: そうめん、小松菜、人参、大根、卵黄...
【離乳食中期】小松菜の白和え
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
柔らかい青菜を豆腐と和えて食べやすくアレンジ!
材料: 小松菜(葉先)、人参、絹ごし豆腐
【離乳食中期】ブロッコリーのカッテージチーズサラダ
by長嶋貴代(母子栄養懇話会)
カッテージチーズたっぷりで野菜をおいしく♡
材料: ブロッコリー、カッテージチーズ、ヨーグルト
【離乳食中期】小松菜とかぶのスープ
by母子栄養懇話会
豆乳がほんのり甘く、美味しさを引き出す一品です。 えぐ味が気になって飲まないときは...
材料: 小松菜(ほうれん草でもOK)、かぶ、無調整豆乳
【離乳食中期】かぼちゃのりんご煮
by母子栄養懇話会
あまくて食べやすい一品なので食欲増進につながります
材料: かぼちゃ、りんご
【離乳食中期】たらと白菜の煮込み鍋
by母子栄養懇話会
お鍋のとりわけでも十分です。 大人は白菜鍋でいただけます
材料: たら(刺身1切れでも大丈夫)、人参、白菜、だし汁、片栗粉...

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