中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べる練習をしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。

180件中 1 - 10件

【離乳食中期】アスパラしらす
byYURIth
作った! 5
柔らかく、栄養満点の副菜。アスパラの甘みとしらすの塩味が美味しいです。
材料: アスパラ、しらす
【離乳食中期】かぼちゃと枝豆のたまごボーロ
byYURIth
作った! 2
美味しいおやつも、かぼちゃと枝豆で栄養満点に! スティック状に作って、つかみ食べの練...
材料: かぼちゃ(皮を取り除いたもの))、片栗粉、卵黄、砂糖、枝豆(薄皮をむいた状態)...
【離乳食中期】野菜ミックス
bySERIA
作った! 9
多めにつくって冷凍ストック!いろんなメニューに使える万能ストックです。
材料: にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ほうれん草
【離乳食中期】かぼちゃのフレンチトースト(卵なし)
byふたごはんmeg
作った! 12
卵を使わないフレンチトースト。後期以降は少量の無塩バターを敷いて焼いても風味UP! ...
材料: 食パン(6枚切りを使用)、かぼちゃ、ミルク(粉ミルク使用)、カッテージチーズ
【離乳食初期~完了期】野菜スープ
byベビーカレンダー
作った! 34
お好みの野菜を数種類コトコト煮込めば、素材のうま味がたっぷり出た野菜スープに。幅広い...
材料: 水、キャベツ、大根、かぼちゃ
【離乳食中期】豆腐のお雑煮風
by渡部真由香
作った! 3
お正月用にお豆腐をおもちにみたててみました。
材料: 鶏ささみ 、豆腐(絹ごし)、ほうれん草(葉先)、にんじん、だし汁(昆布)...
【離乳食中期】クリームシチュー
by磯野実奈子
作った! 10
材料: 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、小松菜(葉先)、育児用ミルク...
【離乳食中期】鶏と野菜のポタージュうどん
by磯野実奈子
作った! 6
煮る際に水分が飛びます。水分量に合わせて、またメーカーの表示を参考にしてコーンスープ...
材料: ゆでうどん、鶏ひき肉、にんじん、コーンスープの素(ベビーフード)、だし汁(または野菜スープ)...
【離乳食中期】トマトソース
bySERIA
作った! 12
冷凍ストックをして、さまざまなレシピに使える赤ちゃんトマトソースです!
材料: トマト、玉ねぎ、赤ちゃん用コンソメ、水
【離乳食中期】なすのおかかあえ
bySERIA
作った! 28
角切りにしてもやわらかく煮れば、赤ちゃんもしっかり食べてくれます!すりごまをプラスし...
材料: なす、かつお節、だし汁

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。