中期(7〜8カ月ごろ)

なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

158件中 1 - 10件

【離乳食中期】じゃがいものかしわもち風
by渡部真由香
作った! 6
子どもの日用のレシピです。
材料: じゃがいも、グリンピース
【離乳食中期】マッシュポテトのひしもち風(ひな祭り)
by渡部真由香
作った! 3
ひな祭り用レシピです。マッシュポテトでひしもち風にしてみました。
材料: じゃがいも、ほうれん草葉先、トマトジュース
【離乳食中期】かぼちゃのそぼろ煮
by磯野実奈子
作った! 6
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鶏ひき肉、かぼちゃ(緑の部分をとりのぞいたもの)、たまねぎ、ブロッコリー、だし汁...
【離乳食中期】鮭のチャンチャン煮
by磯野実奈子
作った! 3
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鮭、玉ねぎ、にんじん、キャベツ(葉のやわらかいとこのみ使用)、味噌8カ月頃から。7カ月のうちは入れない。)...
【離乳食中期】カラフル野菜のだし煮
by磯野実奈子
作った! 9
フリージング用の副菜レシピです。うどんやおかゆにあえることもできます。
材料: 玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、だし汁
【離乳食中期】鶏ひき肉と野菜のカラフル煮
by磯野実奈子
作った! 2
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、だし汁...
【離乳食中期】鮭と野菜のカラフル煮
by磯野実奈子
作った! 1
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鮭、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、だし汁...
【離乳食中期】ふわふわオムレツ
by磯野実奈子
作った! 0
主菜+副菜になる1品です。
材料: 卵黄、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー(緑の房の部分)、りんご...
【離乳食中期】小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
by磯野実奈子
作った! 1
うどん入りの茶わん蒸しを小田巻蒸しといいます。中期でも食べられるように卵は卵黄だけに...
材料: うどん(乾麺)、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、卵黄...
【離乳食中期】鮭と野菜のミルク煮うどん
by三田久美子
作った! 2
これ1品で主菜・副菜が兼ねられます。
材料: うどん(ゆでめん)、生鮭(またはサーモンの刺し身)、玉ねぎ、ブロッコリー(緑の房の部分)、粉ミルク...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。