厚生労働省の新しいガイドラインにいち早く対応

「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

アプリアイコンアプリでベビカレをもっと身近に

7〜8カ月ごろ(離乳食中期)の食べていいものダメなもの

食材は舌でつぶせる固さにし、3mm角程度に刻む。果物とトマト以外は加熱しましょう。

食材で調べる

炭水化物

たんぱく質類

ビタミン・ミネラル類

そのほかの食品

この時期の食べていいものダメなもの

  • :食べられるもの
  • :積極的に与えなくてよいもの
  • :まだ食べさせなくてよいもの

炭水化物

米・パン類

レシピ 7倍〜5倍がゆ。
食パン レシピ パンの耳はかたいので取り除いて。小麦は食物アレルギー7品目食品。
菓子パン
もち のどに詰まる事故のおそれもあるため、3才以降から。
玄米
もち米
米粉
ロールパン
バゲット・フランスパン
クロワッサン
すべての期間を見る

めん類

うどん レシピ 塩分を含むのでゆでた後、よく水にさらす。小麦は食物アレルギー7品目食品。
そうめん レシピ 塩分を含むのでゆでたあとよく水にさらし塩をぬく。小麦は食物アレルギー7品目食品。
マカロニ 舌でつぶせるくらいやわらかくゆでる。小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。
ビーフン
そば アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
中華めん
スパゲッティ 小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは平日の午前中に1さじ程度から。
すべての期間を見る

そのほかの穀類

コーンフレーク 無糖のものをとろとろに煮る。
オートミール レシピ 湯で煮てとろとろにする。
小麦粉 レシピ 小麦は食物アレルギー7品目食品。
すべての期間を見る

たんぱく質類

大豆・大豆製品・豆類

豆腐 レシピ 加熱して食べさせる。大豆はアレルギー20品目食品。
高野豆腐 レシピ 乾物のまますりおろす、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
油揚げ
きな粉 レシピ 風味づけ程度に。大豆はアレルギー20品目食品。
納豆 レシピ ひきわり、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品。
大豆
豆乳 レシピ 加熱する。
枝豆 レシピ
湯葉
そら豆
おから
グリーンピース レシピ やわらかくゆでて薄皮をむき、かならず細かく刻んで。
グリーンピース(冷凍)
さやいんげん
すべての期間を見る

卵黄 レシピ しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。
卵白 卵黄に慣れたら、加熱して少量ずつ与えます。
レシピ かたゆでした卵黄をすりつぶして、多めの水分でのばします。かたゆでしてすりつぶした卵白を混ぜても。
すべての期間を見る

白身魚

レシピ
ひらめ
カレイ
タラ レシピ まれに食物アレルギーを引き起こす。塩だらではなく生たらを使う。
レシピ 塩さけではなく、生さけを使います。食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
めかじき
さわら
すべての期間を見る

赤身魚

ぶり
まぐろ
かつお
すべての期間を見る

青背魚

あじ
さば
さんま
いわし
すべての期間を見る

そのほかの魚介類

かき アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
ほたて アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。
えび アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
かに アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
あさり アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。
いか かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。
たこ かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。
刺身 食中毒になることもあるので離乳食期は食べさせません。
たらこ
イクラ 塩分が多く、生で食べるのであれば3歳ごろからが安心です。
桜えび
すべての期間を見る

魚加工品

しらす干し レシピ 茶こしなどに入れ、湯をかけて塩抜きすること。
ツナ缶
さけフレーク
はんぺん
かまぼこ
ちくわ
さつま揚げ
ししゃも
あじの開き
魚肉ソーセージ
するめ 塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。
すべての期間を見る

乳製品

加糖ヨーグルト
プレーンヨーグルト レシピ 無糖のものを選びましょう。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。
カッテージチーズ レシピ 乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。
クリームチーズ
溶けるチーズ
粉チーズ
プロセスチーズ
バター
牛乳 レシピ しっかり加熱すること。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。
すべての期間を見る

肉類

鶏ささみ レシピ
鶏ひき肉 レシピ
鶏むね肉 ささ身よりも脂肪分が多いので、ささみに慣れてから皮を除いて使用します。
鶏もも肉
鶏レバー
豚ばら肉
豚ひき肉
豚ヒレ肉
豚レバー
豚赤身肉 ゆでてすりつぶしてからなめらかにします。
牛ひき肉
牛もも肉
牛赤身肉 ゆでてすりつぶしてからなめらかにします。
牛切り落とし肉
牛豚合いびき肉
すべての期間を見る

肉加工品

コンビーフ 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。
ソーセージ
ハム
ベーコン
すべての期間を見る

ビタミン・ミネラル類

野菜類

ほうれん草 レシピ
きゅうり レシピ スープ煮にするなど加熱しましょう。
大根 レシピ
にんじん レシピ
なす レシピ
ブロッコリー レシピ 花蕾(からい)だけゆでて柔らかくする。
ピーマン 苦みがあるので食べてもいいが、この時期には食べさせづらい食材。
レタス 窒息しないように、細かく刻む。スープ煮にすると食べやすい。
オクラ レシピ
もやし
れんこん レシピ
たけのこ
セロリ
ごぼう
青じそ
にんにく
しょうが
じゃがいも レシピ
かぼちゃ レシピ
キャベツ レシピ
かぶ レシピ
白菜 レシピ
小松菜 レシピ
玉ねぎ レシピ
さつまいも レシピ
トマト レシピ 湯むきして種をとる。
ミニトマト 湯むきして種をとり、刻む。
カリフラワー 花蕾(からい)だけゆでてこまかく刻む。
とうもろこし レシピ つぶす、または刻む。
里いも レシピ
アスパラガス レシピ
ズッキーニ 皮をむいて中央の種をとり、細かく刻んで、加熱して使う。
かぶの葉
山いも
パセリ
ハーブ
切り干し大根
ミックスベジタブル(冷凍)
青梗菜(チンゲンサイ)
青ネギ
にら
アボカド
春菊 くせが強いので、この時期に食べさせなくてもよい。
すべての期間を見る

果物類

りんご レシピ 食物アレルギー20品目食品。
いちご レシピ
レシピ 食物アレルギー20品目食品。
みかん レシピ 中袋は必ず取り除いて。
メロン
キウイ アレルギー20品目食品なので、はじめてあげるときは慎重に。
パパイア アレルギーの心配があるので食べさせません。
マンゴー アレルギーの心配があるので食べさせません。
すいか
なし
バナナ レシピ 食物アレルギー20品目食品。
ぶどう レシピ 皮と種を取り除き、のどにつまらないよう細かく刻んで。
レモン
すべての期間を見る

きのこ・海藻類

きのこ類
わかめ
ひじき
寒天
青のり レシピ
めかぶ
焼きのり
味つけのり
エリンギ 繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。
すべての期間を見る

そのほかの食品

そのほかの食品

ジャム
プリン
ゼラチン
はちみつ ボツリヌス菌の心配もあるので、1才過ぎから。
黒糖 1才過ぎるまで食べさせないで。
レシピ
ごま
ホットケーキミックス
ベーキングパウダー
片栗粉 レシピ
ナッツ類
ココアパウダー
ドライフルーツ
コーンクリーム缶 レシピ
すべての期間を見る

調味料

レシピ ごく少量を使用する程度。
醤油 レシピ ごく少量を使用する程度。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初に与えるときは慎重に。
砂糖 レシピ ごく少量を使用する程度。
味噌 レシピ 食物アレルギー20品目食品の大豆からできているので最初に食べさせるときは慎重に。塩分も多いので、ごく少量にとどめて。
みりん レシピ
マヨネーズ
ケチャップ
サラダ油 レシピ
マーガリン
料理酒
カレー粉
めんつゆ
中濃ソース
ごま油
オリーブオイル
すべての期間を見る 9〜11カ月ごろの食べていいものダメなもの

7〜8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ

もっと見る

7〜8カ月ごろ(離乳食中期)の離乳食動画

【離乳食初期~完了期】野菜スープ

もっと見る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。