7〜8カ月ごろ(離乳食中期)の食べていいものダメなもの
食材で調べる
炭水化物
たんぱく質類
ビタミン・ミネラル類
そのほかの食品
この時期の食べていいものダメなもの
炭水化物
米・パン類
米 | レシピ | 7倍〜5倍がゆ。 |
---|---|---|
食パン(耳を取り除いたもの) | レシピ | パンの耳はかたいので取り除いて。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
菓子パン | ||
もち | のどに詰まる事故のおそれもあるため、3才以降から。 | |
玄米 | ||
もち米 | ||
米粉 | ||
ロールパン | ||
バゲット・フランスパン | ||
クロワッサン | ||
和光堂「おいしい野菜がゆ」 |
めん類
うどん | レシピ | 塩分を含むのでゆでた後、よく水にさらす。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
---|---|---|
そうめん | レシピ | 塩分を含むのでゆでたあとよく水にさらし塩をぬく。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
マカロニ | 舌でつぶせるくらいやわらかくゆでる。小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 | |
ビーフン | ||
そば | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
中華めん | ||
スパゲッティ | 小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは平日の午前中に1さじ程度から。 |
そのほかの穀類
すべての期間を見るたんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類
豆腐 | レシピ | 加熱して食べさせる。大豆はアレルギー20品目食品。 |
---|---|---|
高野豆腐 | レシピ | 乾物のまますりおろす、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。 |
油揚げ | ||
きな粉 | レシピ | 風味づけ程度に。大豆はアレルギー20品目食品。 |
納豆 | レシピ | ひきわり、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品。 |
大豆 | ||
豆乳 | レシピ | 加熱する。 |
枝豆 | レシピ | |
湯葉 | ||
そら豆 | ||
おから | ||
グリーンピース | レシピ | やわらかくゆでて薄皮をむき、かならず細かく刻んで。 |
グリーンピース(冷凍) | ||
さやいんげん | レシピ |
卵・うづら卵
卵黄 | レシピ | しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。 |
---|---|---|
卵白 | レシピ | 卵黄に慣れたら、加熱して少量ずつ与えます。 |
卵 | レシピ | かたゆでした卵黄をすりつぶして、多めの水分でのばします。かたゆでしてすりつぶした卵白を混ぜても。 |
白身魚
鯛 | レシピ | |
---|---|---|
ひらめ | ||
カレイ | ||
タラ | レシピ | まれに食物アレルギーを引き起こす。塩だらではなく生たらを使う。 |
鮭 | レシピ | 塩さけではなく、生さけを使います。食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。 |
めかじき | ||
さわら |
赤身魚
ぶり | ||
---|---|---|
まぐろ | ||
かつお |
青背魚
あじ | ||
---|---|---|
さば | ||
さんま | ||
いわし |
そのほかの魚介類
かき | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
---|---|---|
ほたて | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
えび | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
かに | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
あさり | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
いか | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
たこ | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
刺身 | レシピ | 食中毒になることもあるので離乳食期は食べさせません。 |
たらこ | ||
イクラ | 塩分が多く、生で食べるのであれば3歳ごろからが安心です。 | |
桜えび |
魚加工品
しらす干し | レシピ | 茶こしなどに入れ、湯をかけて塩抜きすること。 |
---|---|---|
ツナ缶 | レシピ | |
さけフレーク | ||
はんぺん | ||
かまぼこ | ||
ちくわ | ||
さつま揚げ | ||
ししゃも | ||
あじの開き | ||
魚肉ソーセージ | ||
するめ | 塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。 |
乳製品
加糖ヨーグルト | ||
---|---|---|
プレーンヨーグルト | レシピ | 無糖のものを選びましょう。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 |
カッテージチーズ | レシピ | 乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 |
クリームチーズ | ||
溶けるチーズ | ||
粉チーズ | レシピ | |
プロセスチーズ | ||
バター | ||
牛乳 | レシピ | しっかり加熱すること。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 |
肉類
鶏ささみ | レシピ | |
---|---|---|
鶏ひき肉 | レシピ | |
鶏むね肉 | ささ身よりも脂肪分が多いので、ささみに慣れてから皮を除いて使用します。 | |
鶏もも肉 | レシピ | |
鶏レバー | ||
豚ばら肉 | ||
豚ひき肉 | ||
豚ヒレ肉 | ||
豚レバー | ||
豚赤身肉 | ゆでてすりつぶしてからなめらかにします。 | |
牛ひき肉 | ||
牛もも肉 | ||
牛赤身肉 | ゆでてすりつぶしてからなめらかにします。 | |
牛切り落とし肉 | ||
牛豚合いびき肉 |
肉加工品
コンビーフ | 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。 | |
---|---|---|
ソーセージ | ||
ハム | ||
ベーコン |
ビタミン・ミネラル類
野菜類
ほうれん草 | レシピ | |
---|---|---|
きゅうり | レシピ | スープ煮にするなど加熱しましょう。 |
大根 | レシピ | |
にんじん | レシピ | |
なす | レシピ | |
ブロッコリー | レシピ | 花蕾(からい)だけゆでて柔らかくする。 |
ピーマン | 苦みがあるので食べてもいいが、この時期には食べさせづらい食材。 | |
レタス | 窒息しないように、細かく刻む。スープ煮にすると食べやすい。 | |
オクラ | レシピ | |
もやし | ||
れんこん | レシピ | |
たけのこ | ||
セロリ | ||
ごぼう | レシピ | |
青じそ | ||
にんにく | ||
しょうが | ||
じゃがいも | レシピ | |
かぼちゃ | レシピ | |
キャベツ | レシピ | |
かぶ | レシピ | |
白菜 | レシピ | |
小松菜 | レシピ | |
玉ねぎ | レシピ | |
さつまいも | レシピ | |
トマト | レシピ | 湯むきして種をとる。 |
ミニトマト | レシピ | 湯むきして種をとり、刻む。 |
カリフラワー | 花蕾(からい)だけゆでてこまかく刻む。 | |
とうもろこし | レシピ | つぶす、または刻む。 |
里いも | レシピ | |
アスパラガス | レシピ | |
ズッキーニ | 皮をむいて中央の種をとり、細かく刻んで、加熱して使う。 | |
かぶの葉 | ||
山いも | ||
パセリ | ||
ハーブ | ||
切り干し大根 | ||
ミックスベジタブル(冷凍) | ||
青梗菜(チンゲンサイ) | 食物繊維が豊富に含まれていて硬めであることから、すりつぶしたりなめらかにするのが少し難しいため、9カ月ごろからあげるのがおすすめ。 | |
青ネギ | レシピ | |
にら | ||
アボカド | ||
春菊 | くせが強いので、この時期に食べさせなくてもよい。 | |
ほうれん草(冷凍) | ||
ブロッコリー(冷凍) |
果物類
りんご | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
---|---|---|
いちご | レシピ | |
桃 | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
みかん | レシピ | 中袋は必ず取り除いて。 |
メロン | ||
キウイ | レシピ | アレルギー20品目食品なので、はじめてあげるときは慎重に。 |
パパイア | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
マンゴー | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
すいか | ||
なし | レシピ | |
バナナ | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
ぶどう | レシピ | 皮と種を取り除き、のどにつまらないよう細かく刻んで。 |
柿 | ||
レモン |
きのこ・海藻類
きのこ類 | ||
---|---|---|
わかめ | ||
ひじき | ||
寒天 | ||
青のり | レシピ | |
めかぶ | ||
焼きのり | ||
味つけのり | ||
エリンギ | 繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。 |
そのほかの食品
そのほかの食品
ジャム | ||
---|---|---|
プリン | ||
ゼラチン | ||
はちみつ | ボツリヌス菌の心配もあるので、1才過ぎから。 | |
黒糖 | 1才過ぎるまで食べさせないで。 | |
麩 | レシピ | |
ごま | ||
ホットケーキミックス | ||
ベーキングパウダー | ||
片栗粉 | レシピ | |
ナッツ類 | ||
ココアパウダー | ||
ドライフルーツ | ||
コーンクリーム缶 | レシピ | |
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鶏ささみとトマトのソース」 | ||
キューピーベビーフード「白身魚と野菜のクリーム煮」 | レシピ | |
キューピーベビーフード「角切り野菜ミックス」 | レシピ | |
(株)ビタットジャパン「ミライフルーツ いちご」 | ||
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鮭の豆乳ホワイトソース風」 | ||
ビーツ入りクリームポテト | ||
出汁 | レシピ |
調味料
塩 | レシピ | ごく少量を使用する程度。 |
---|---|---|
醤油 | レシピ | ごく少量を使用する程度。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれているので、最初に与えるときは慎重に。 |
砂糖 | レシピ | ごく少量を使用する程度。 |
味噌 | レシピ | 食物アレルギー20品目食品の大豆からできているので最初に食べさせるときは慎重に。塩分も多いので、ごく少量にとどめて。 |
みりん | レシピ | |
マヨネーズ | ||
ケチャップ | ||
サラダ油 | レシピ | |
マーガリン | ||
料理酒 | ||
カレー粉 | ||
めんつゆ | ||
酢 | ||
中濃ソース | ||
ごま油 | ||
オリーブオイル | ||
こどものためのカレールウ。 |
7〜8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ
7〜8カ月ごろ(離乳食中期)の離乳食動画
【離乳食中期】じゃがいもの黄身和え
もっと見る