7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

離乳食 かつお昆布だし

  • 考案:和の離乳食☆中田馨
  • 公開日:2015/02/16

20

離乳食 かつお昆布だし

材料

昆布 8cm
かつお節 20g
1000cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    昆布は布巾で汚れをふき取る。鍋に水と昆布を入れて一晩寝かせる。

  2. 2.

    鍋をコンロに置き、火をつける。ふつふつと泡が出てきたら昆布を取り出す

  3. 3.

    かつお節を入れて沸騰直前で止める。3分間かつお節を沈める

  4. 4.

    布巾とザルでこす

かつお節は絞らないようにしてくださいね。渋みが出てしまいます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る