離乳食 かつお昆布だし

離乳食 かつお昆布だし

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材料

昆布 8cm
かつお節 20g
1000cc

作り方

  1. 昆布は布巾で汚れをふき取る。鍋に水と昆布を入れて一晩寝かせる。
  2. 鍋をコンロに置き、火をつける。ふつふつと泡が出てきたら昆布を取り出す
  3. かつお節を入れて沸騰直前で止める。3分間かつお節を沈める
  4. 布巾とザルでこす
かつお節は絞らないようにしてくださいね。渋みが出てしまいます。

和の離乳食☆中田馨さんのコメント

離乳食の中期からおススメしているおだしです。このおだしで作ると、離乳食がグンと美味しくなりますよ!

和の離乳食☆中田馨のキッチン
http://cookpad.com/kitchen/11278966

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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