7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
離乳食 かつお昆布だし
考案: 和の離乳食☆中田馨
公開日:2015/02/16
21

材料
| 昆布 | 8cm |
| かつお節 | 20g |
| 水 | 1000cc |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 昆布は布巾で汚れをふき取る。鍋に水と昆布を入れて一晩寝かせる。
- 鍋をコンロに置き、火をつける。ふつふつと泡が出てきたら昆布を取り出す
- かつお節を入れて沸騰直前で止める。3分間かつお節を沈める
- 布巾とザルでこす
かつお節は絞らないようにしてくださいね。渋みが出てしまいます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。