5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)の食べていいものダメなもの
1カ月目は米と野菜・果実のみ。2カ月目よりタンパク質や小麦類をスタート。すりつぶしペースト状にする。トマトと果物以外は加熱しましょう。
| 食べられるもの | |
| 積極的に与えなくてよいもの | |
| まだ食べさせなくてよいもの |
炭水化物
米・パン類
めん類
そのほかの穀類
| コーンフレーク | ||
|---|---|---|
| オートミール | ||
| 小麦粉 | 離乳食スタート2カ月目ぐらいから。小麦は食物アレルギー7品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 | |
| 日食「オーガニックオートミールのおかゆ」 |
たんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類
| 豆腐 | 10倍がゆや野菜に慣れたら。初期のころは、絹ごしがおすすめ。大豆はアレルギー20品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 | |
|---|---|---|
| 高野豆腐 | ||
| 油揚げ | ||
| きな粉 | 離乳食スタート2カ月目ぐらいから。風味づけ程度に。大豆はアレルギー20品目食品のため初めて食べさせるときは慎重に。 | |
| 納豆 | ||
| 大豆 | ||
| 豆乳 | ||
| 枝豆 | ||
| 湯葉 | ||
| そら豆 | ||
| おから | ||
| グリーンピース | ||
| グリーンピース(冷凍) | ||
| さやいんげん |
卵・うづら卵
| 卵黄 | しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。 | |
|---|---|---|
| 卵白 | 5~6カ月ごろは卵黄のみ | |
| 卵 | かたゆでした卵黄をすりつぶして、多めの水分でのばします。※5~6カ月ごろは卵黄のみ |
白身魚
| 鯛 | おかゆや野菜になれたら。脂肪が少なく、うまみが多いので使いやすい。 | |
|---|---|---|
| ひらめ | おかゆや野菜になれたら。脂肪が少なく、あっさりした味が使いやすい。 | |
| カレイ | おかゆや野菜になれたら。脂肪が少なく、ほぐしやすいので使いやすい。 | |
| タラ | おかゆや野菜になれたら。アレルギーが気になる場合は中期からはじめて。塩だらではなく生たらを使う。 | |
| 鮭 | ||
| めかじき | ||
| さわら |
赤身魚
| ぶり | ||
|---|---|---|
| まぐろ | ||
| かつお |
青背魚
| あじ | ||
|---|---|---|
| さば | ||
| さんま | ||
| いわし |
そのほかの魚介類
| かき | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
|---|---|---|
| ほたて | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
| えび | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
| かに | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
| あさり | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
| いか | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
| たこ | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
| 刺身 | 食中毒になることもあるので離乳食期は食べさせません。 | |
| たらこ | ||
| イクラ | 塩分が多く、生で食べるのであれば3歳ごろからが安心です。 | |
| 桜えび |
魚加工品
| しらす干し | よく塩抜きすれば、5カ月ごろから使えます。茶こしなどに入れ、湯をかけて塩抜きすること。 | |
|---|---|---|
| ツナ缶 | ||
| さけフレーク | ||
| はんぺん | ||
| かまぼこ | ||
| ちくわ | ||
| さつま揚げ | ||
| ししゃも | ||
| あじの開き | ||
| 魚肉ソーセージ | ||
| するめ | 塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。 |
乳製品
| 加糖ヨーグルト | ||
|---|---|---|
| プレーンヨーグルト | 無糖のものを選びましょう。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 | |
| カッテージチーズ | ||
| クリームチーズ | ||
| 溶けるチーズ | ||
| 粉チーズ | ||
| プロセスチーズ | ||
| バター | ||
| 牛乳 | しっかり加熱すること。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 |
肉類
| 鶏ささみ | ||
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | ||
| 鶏むね肉 | ||
| 鶏もも肉 | ||
| 鶏レバー | ||
| 豚ばら肉 | ||
| 豚ひき肉 | ||
| 豚ヒレ肉 | ||
| 豚レバー | ||
| 豚赤身肉 | ||
| 牛ひき肉 | ||
| 牛もも肉 | ||
| 牛赤身肉 | ||
| 牛切り落とし肉 | ||
| 牛豚合いびき肉 |
肉加工品
| コンビーフ | 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。 | |
|---|---|---|
| ソーセージ | ||
| ハム | ||
| ベーコン |
ビタミン・ミネラル類
野菜類
果物類
きのこ・海藻類
| きのこ類 | ||
|---|---|---|
| わかめ | ||
| ひじき | ||
| 寒天 | ||
| 青のり | ||
| めかぶ | ||
| 焼きのり | ||
| 味つけのり | ||
| エリンギ | 繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。 |
そのほかの食品
そのほかの食品
調味料
| 塩 | ||
|---|---|---|
| 醤油 | ||
| 砂糖 | ||
| 味噌 | ||
| みりん | ||
| マヨネーズ | ||
| ケチャップ | ||
| サラダ油 | ||
| マーガリン | ||
| 料理酒 | ||
| カレー粉 | ||
| めんつゆ | ||
| 酢 | ||
| 中濃ソース | ||
| ごま油 | ||
| オリーブオイル | ||
| こどものためのカレールウ。 |
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