きのこ・海藻類で赤ちゃんが食べられるもの
| 食べられるもの | |
| 積極的に与えなくてよいもの | |
| まだ食べさせなくてよいもの |
ビタミン・ミネラル類
きのこ類
弾力があるので、細かく刻んであんかけなどにして。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
わかめ
やわらかくとろとろに煮てから食べさせます。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
ひじき
細かく刻んだものを、やわらかく煮て。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
寒天
やわらかめにかためて、食べやすくきざむ。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
青のり
風味づけ程度に使うところから。加熱なしでもOK。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
めかぶ
やわらかくなるまで加熱し、細かく刻んで食べさせて。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
焼きのり
細かくちぎるか、とろとろににる。窒息する危険があるので、そのままでは食べさせないほうがよい。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
味つけのり
塩分も多く味付けも濃いため、食べられません。1才以降で、トッピングやあえものに添える程度で。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
エリンギ
繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ |
|---|---|---|---|
月齢で調べる
食材で調べる
- たんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類豆腐、高野豆腐、油揚げ...
卵・うずら卵卵黄、卵白、卵...
白身魚鯛、ひらめ、カレイ...
赤身魚ぶり、まぐろ、かつお...
青背魚あじ、さば、さんま...
そのほかの魚介類かき、ほたて、えび...
魚加工品しらす干し、ツナ缶、さけフレーク...
乳製品加糖ヨーグルト、プレーンヨーグルト、カッテージチーズ...
肉類鶏ささみ、鶏ひき肉、鶏むね肉...
肉加工品コンビーフ、ソーセージ、ハム...
- そのほかの食品
そのほかの食品ジャム、プリン、ゼラチン...
調味料塩、醤油、砂糖...
5~6カ月ごろ
7~8カ月ごろ
9~11カ月ごろ
1歳~1歳6カ月ごろ
離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?