1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】ココアとおからのケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/12/25

9

【離乳食完了期】ココアとおからのケーキ

材料(マフィン型5個分 )

おからパウダー 20g
ココア 1g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
1個
豆乳 80g
砂糖(無くても可) 5g
バナナ 80g
いちご(無くても可) 5個
ヨーグルト(水切りしたもの 無くても可) 少々
無塩バター 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始。

  2. 2.

    ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    ⑵に豆乳を加え混ぜ、卵、潰したバナナを加えしっかりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    マフィン型に無塩バターを塗り生地を流す。

  5. 5.

    オーブンに入れ、180度で15分程焼く。

  6. 6.

    焼けたら型からそっと外し、ラップで包み粗熱を取る。

  7. 7.

    粗熱が取れたら水きりヨーグルトと苺を飾る。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る