1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ココアとおからのケーキ

考案: yutomama
公開日:2018/12/25
11
【離乳食完了期】ココアとおからのケーキ

材料(マフィン型5個分 )

おからパウダー 20g
ココア 1g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
1個
豆乳 80g
砂糖(無くても可) 5g
バナナ 80g
いちご(無くても可) 5個
ヨーグルト(水切りしたもの 無くても可) 少々
無塩バター 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. オーブンを180度に予熱開始。
  2. ボウルにおからパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
  3. ⑵に豆乳を加え混ぜ、卵、潰したバナナを加えしっかりと混ぜ合わせる。
  4. マフィン型に無塩バターを塗り生地を流す。
  5. オーブンに入れ、180度で15分程焼く。
  6. 焼けたら型からそっと外し、ラップで包み粗熱を取る。
  7. 粗熱が取れたら水きりヨーグルトと苺を飾る。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?