1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】まぐろのピカタ

  • 考案:佐藤けい子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/11/29

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【離乳食完了期】まぐろのピカタ

材料(2食分 )

まぐろ 20g
キャベツ 20g
にんじん 5g
ブロッコリー(小房) 5g
1/3個
砂糖、醤油、水 各少々
小麦粉 少々
粉チーズ 少々
サラダ油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    まぐろは3等分に切る。砂糖、醤油、水を合わせた漬け汁に5分ほど漬ける。

  2. 2.

    卵を溶き、粉チーズを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ①の汁気を拭きとって小麦粉をまぶし、②にくぐらせる。フライパンを熱してサラダ油を引き、 両面を火が通るまで焼く。

  4. 4.

    耐熱容器にキャベツ、にんじん、ブロッコリ ーを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。1㎝大に切る。

  5. 5.

    器に④を盛りつけ、③をのせる。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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