1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】まぐろのピカタ
考案: 佐藤けい子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
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材料 (2食分 )
| まぐろ | 20g |
| キャベツ | 20g |
| にんじん | 5g |
| ブロッコリー(小房) | 5g |
| 卵 | 1/3個 |
| 砂糖、醤油、水 | 各少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| 粉チーズ | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- まぐろは3等分に切る。砂糖、醤油、水を合わせた漬け汁に5分ほど漬ける。
- 卵を溶き、粉チーズを混ぜ合わせる。
- ①の汁気を拭きとって小麦粉をまぶし、②にくぐらせる。フライパンを熱してサラダ油を引き、 両面を火が通るまで焼く。
- 耐熱容器にキャベツ、にんじん、ブロッコリ ーを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。1㎝大に切る。
- 器に④を盛りつけ、③をのせる。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。