1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】蒸し芋
考案: 磯野実奈子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
44

材料 (1食分 )
| さつまいも | 70g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- さつまいもは5mm幅ぐらいの輪切りにして水につけ、あくを抜いておく。
- さつまいもを蒸して出来上がり。 ※蒸し器がない場合はキッチンぺパーを濡らしてさつまいもに巻き、さらにラップを巻いて500Wの電子レンジで5分温めればOKです。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
管理栄養士のレシピ解説
食物繊維がとれます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。