【離乳食完了期】海老いもと里いものおかか揚げ焼き

YURIthさんのレシピ
【離乳食完了期】海老いもと里いものおかか揚げ焼き

1

材料(1〜2人前)

海老いも(里いもだけでも可) 20g
里いも 20g
溶き卵 1/2個分(余ってもOK)
薄力粉 適量
鰹節 8〜15g程(衣が作れればOK)
適量
適量

作り方

  1. 海老いもの皮をむき、食べやすい大きさに切ってから、30分〜1時間ほど水に放ってアク抜きをする。アク抜きが終わったら、良く水気を切っておく。里いもは皮をむいて、水で洗っておく。
  2. 鍋にいもがひたひたになる程度に水を入れ、下茹でをする。沸騰したら火を弱めて、丈串がすっと通るくらいに(10分ほど)煮る。(または、芋を耐熱容器にいれてふわっとラップをし、電子レンジで加熱する)ザルにいもをあけて湯きりし、さっと水で洗う。
  3. 2に塩を少々ふりかけ、なじませてから薄力粉を振る。溶き卵にくぐらせて、鰹節で衣をつける。
  4. フライパンに多めの油を熱し、170度に温度を上げる。鰹節の衣がカリカリになるまで揚げ焼きし、キッチンペーパーなどで余分な油を落としたら出来上がり。お好みで塩をふっても美味しいです。(中は火が通っているので、表面だけ揚げ焼きすれば大丈夫です)

YURIthさんのコメント

海老いもと里いもを土佐揚げに! お芋の甘さと鰹節の塩味が絶妙です。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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