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「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

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1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】海老いもと里いものおかか揚げ焼き

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/03/28

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【離乳食完了期】海老いもと里いものおかか揚げ焼き

材料(1〜2人前)

里いも(里いもだけでも可) 20g
里いも 20g
溶き卵 1/2個分(余ってもOK)
薄力粉 適量
かつお節 8〜15g程(衣が作れればOK)
適量
適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 -

作り方

  1. 1.

    海老いもの皮をむき、食べやすい大きさに切ってから、30分〜1時間ほど水に放ってアク抜きをする。アク抜きが終わったら、良く水気を切っておく。里いもは皮をむいて、水で洗っておく。

  2. 2.

    鍋にいもがひたひたになる程度に水を入れ、下茹でをする。沸騰したら火を弱めて、丈串がすっと通るくらいに(10分ほど)煮る。(または、芋を耐熱容器にいれてふわっとラップをし、電子レンジで加熱する)ザルにいもをあけて湯きりし、さっと水で洗う。

  3. 3.

    2に塩を少々ふりかけ、なじませてから薄力粉を振る。溶き卵にくぐらせて、鰹節で衣をつける。

  4. 4.

    フライパンに多めの油を熱し、170度に温度を上げる。鰹節の衣がカリカリになるまで揚げ焼きし、キッチンペーパーなどで余分な油を落としたら出来上がり。お好みで塩をふっても美味しいです。(中は火が通っているので、表面だけ揚げ焼きすれば大丈夫です)


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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