1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】赤ちゃんピザ

考案: YURIth
公開日:2025/05/29
3
【離乳食完了期】赤ちゃんピザ

材料(1人分)

強力粉 大さじ1
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1
鶏ささみ缶(生地に乗る分量を調節してください) 小さじ1分
塩((お好みで。無しでも◎)) 少々
にんじん 8g
ピーマン 5g
玉ねぎ 5g
ケチャップ(適量を調節してください。) 小さじ1程度
チーズ(ピザ用 適量を調節してください。) 小さじ1程度
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. ボウルに強力粉と薄力粉、オリーブオイルと水、お好みで塩を入れ、生地がまとまるようによくこねる。
  2. にんじんと玉ねぎは皮をむき、1cm角の大きさに切りわける。ピーマンは1cm程度の大きさで薄切りに。鶏ささみを一口大に割いておく。
  3. 2の野菜を小鍋に入れ、よく煮る。火が通ってやわらかくなったらザルにあけ、水気を切る。
  4. 1の生地を丸めてつぶし、円型に整える。ピザ生地にケチャップを塗った後、野菜と鶏ささみ、チーズをもりつけ、油をひいて熱したフライパンにピザを乗せ、蓋をのせて弱火でじっくりと焼く。
  5. 裏面がこんがりしており、チーズがとろけたら出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?