1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】赤ちゃんピザ
- 考案:YURIth
- 公開日:2025/05/29
0

材料(1人分)
強力粉 | 大さじ1 |
---|---|
薄力粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
鶏ささみ缶(生地に乗る分量を調節してください) | 小さじ1分 |
塩((お好みで。無しでも◎)) | 少々 |
にんじん | 8g |
ピーマン | 5g |
玉ねぎ | 5g |
ケチャップ(適量を調節してください。) | 小さじ1程度 |
チーズ(ピザ用 適量を調節してください。) | 小さじ1程度 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
ボウルに強力粉と薄力粉、オリーブオイルと水、お好みで塩を入れ、生地がまとまるようによくこねる。
-
2.
にんじんと玉ねぎは皮をむき、1cm角の大きさに切りわける。ピーマンは1cm程度の大きさで薄切りに。鶏ささみを一口大に割いておく。
-
3.
2の野菜を小鍋に入れ、よく煮る。火が通ってやわらかくなったらザルにあけ、水気を切る。
-
4.
1の生地を丸めてつぶし、円型に整える。ピザ生地にケチャップを塗った後、野菜と鶏ささみ、チーズをもりつけ、油をひいて熱したフライパンにピザを乗せ、蓋をのせて弱火でじっくりと焼く。
-
5.
裏面がこんがりしており、チーズがとろけたら出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ