1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】赤ちゃんピザ
考案: YURIth
公開日:2025/05/29
3

材料(1人分)
強力粉 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
鶏ささみ缶(生地に乗る分量を調節してください) | 小さじ1分 |
塩((お好みで。無しでも◎)) | 少々 |
にんじん | 8g |
ピーマン | 5g |
玉ねぎ | 5g |
ケチャップ(適量を調節してください。) | 小さじ1程度 |
チーズ(ピザ用 適量を調節してください。) | 小さじ1程度 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | 使用 |
作り方
- ボウルに強力粉と薄力粉、オリーブオイルと水、お好みで塩を入れ、生地がまとまるようによくこねる。
- にんじんと玉ねぎは皮をむき、1cm角の大きさに切りわける。ピーマンは1cm程度の大きさで薄切りに。鶏ささみを一口大に割いておく。
- 2の野菜を小鍋に入れ、よく煮る。火が通ってやわらかくなったらザルにあけ、水気を切る。
- 1の生地を丸めてつぶし、円型に整える。ピザ生地にケチャップを塗った後、野菜と鶏ささみ、チーズをもりつけ、油をひいて熱したフライパンにピザを乗せ、蓋をのせて弱火でじっくりと焼く。
- 裏面がこんがりしており、チーズがとろけたら出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。