1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】赤ちゃんピザ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2025/05/29

0

【離乳食完了期】赤ちゃんピザ

材料(1人分)

強力粉 大さじ1
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1
鶏ささみ缶(生地に乗る分量を調節してください) 小さじ1分
塩((お好みで。無しでも◎)) 少々
にんじん 8g
ピーマン 5g
玉ねぎ 5g
ケチャップ(適量を調節してください。) 小さじ1程度
チーズ(ピザ用 適量を調節してください。) 小さじ1程度

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉と薄力粉、オリーブオイルと水、お好みで塩を入れ、生地がまとまるようによくこねる。

  2. 2.

    にんじんと玉ねぎは皮をむき、1cm角の大きさに切りわける。ピーマンは1cm程度の大きさで薄切りに。鶏ささみを一口大に割いておく。

  3. 3.

    2の野菜を小鍋に入れ、よく煮る。火が通ってやわらかくなったらザルにあけ、水気を切る。

  4. 4.

    1の生地を丸めてつぶし、円型に整える。ピザ生地にケチャップを塗った後、野菜と鶏ささみ、チーズをもりつけ、油をひいて熱したフライパンにピザを乗せ、蓋をのせて弱火でじっくりと焼く。

  5. 5.

    裏面がこんがりしており、チーズがとろけたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る