1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)の食べていいものダメなもの
食材は歯茎で噛める固さにし、食べやすく刻む。非加熱で食べられる物もあるが、生卵・刺身は避けましょう。
| 食べられるもの | |
| 積極的に与えなくてよいもの | |
| まだ食べさせなくてよいもの |
炭水化物
米・パン類
| 米 | 軟飯〜ごはん。 | |
|---|---|---|
| 食パン(耳を取り除いたもの) | 小麦は食物アレルギー7品目食品。 | |
| 菓子パン | 油分や糖分、塩分を多く含むものが多いので少量にする。 | |
| もち | のどに詰まる事故のおそれもあるため、3才以降から。 | |
| 玄米 | ||
| もち米 | ||
| 米粉 | ||
| ロールパン | ||
| バゲット・フランスパン | 中の白い部分であれば、食べられます。 | |
| クロワッサン | ||
| 和光堂「おいしい野菜がゆ」 | ||
| 超熟ロール |
めん類
そのほかの穀類
| コーンフレーク | 無糖のものを柔らかく煮る。 | |
|---|---|---|
| オートミール | 柔らかく煮る。 | |
| 小麦粉 | 小麦は食物アレルギー7品目食品。 | |
| 日食「オーガニックオートミールのおかゆ」 |
たんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類
卵・うづら卵
| 卵黄 | しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。 | |
|---|---|---|
| 卵白 | 卵黄に慣れたら、加熱して少量ずつ与えます。 | |
| 卵 | かたゆでした卵白を5mm程度に刻み、ほぐした卵黄を混ぜ合わせます。 |
白身魚
| 鯛 | ||
|---|---|---|
| ひらめ | ||
| カレイ | ||
| タラ | まれに食物アレルギーを引き起こす。塩だらではなく生たらを使う。 | |
| 鮭 | 塩さけではなく、生さけを使います。食物アレルギー20品目食品。 | |
| めかじき | ||
| さわら |
赤身魚
| ぶり | ||
|---|---|---|
| まぐろ | ||
| かつお |
青背魚
| あじ | 小骨を十分に取り除いて、身をほぐして与えます。 | |
|---|---|---|
| さば | 食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。 | |
| さんま | ||
| いわし |
そのほかの魚介類
魚加工品
乳製品
| 加糖ヨーグルト | 糖分が多いものは少量にしましょう。 | |
|---|---|---|
| プレーンヨーグルト | 乳は食物アレルギー7品目食品。 | |
| カッテージチーズ | 乳は食物アレルギー7品目食品。 | |
| クリームチーズ | ||
| 溶けるチーズ | ||
| 粉チーズ | ||
| プロセスチーズ | ||
| バター | 少量の使用で。 | |
| 牛乳 | 乳は食物アレルギー7品目食品。 |
肉類
肉加工品
| コンビーフ | 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。 | |
|---|---|---|
| ソーセージ | 添加物が少ないものを選んで、少量を。 | |
| ハム | 添加物や塩分が少ないものを選んで少量のみ。 | |
| ベーコン | 塩分や脂肪分が多いので、だしとして使うか少量のみ。 |
ビタミン・ミネラル類
野菜類
果物類
| りんご | 食物アレルギー20品目食品。 | |
|---|---|---|
| いちご | ||
| 桃 | 食物アレルギー20品目食品。 | |
| みかん | ||
| メロン | ||
| キウイ | アレルギー20品目食品なので、はじめてあげるときは慎重に。 | |
| パパイア | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
| マンゴー | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
| すいか | ||
| なし | ||
| バナナ | 食物アレルギー20品目食品。 | |
| ぶどう | 皮と種を取り除き、のどにつまらないよう細かく刻んで。 | |
| 柿 | ||
| レモン |
きのこ・海藻類
そのほかの食品
そのほかの食品
調味料
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