1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の食べていいものダメなもの
食材で調べる
炭水化物
たんぱく質類
ビタミン・ミネラル類
そのほかの食品
この時期の食べていいものダメなもの
炭水化物
米・パン類
米 | レシピ | 軟飯〜ごはん。 |
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食パン(耳を取り除いたもの) | レシピ | 小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
菓子パン | 油分や糖分、塩分を多く含むものが多いので少量にする。 | |
もち | のどに詰まる事故のおそれもあるため、3才以降から。 | |
玄米 | ||
もち米 | ||
米粉 | レシピ | |
ロールパン | レシピ | |
バゲット・フランスパン | 中の白い部分であれば、食べられます。 | |
クロワッサン | ||
和光堂「おいしい野菜がゆ」 | レシピ |
めん類
うどん | レシピ | 塩分を含むのでゆでた後、よく水にさらす。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
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そうめん | レシピ | 塩分を含むのでゆでたあとよく水にさらし塩をぬく。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
マカロニ | レシピ | 歯ぐきで噛めるくらいやわらかくゆでる。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
ビーフン | 歯ぐきで噛めるくらいやわらかくゆでる。 | |
そば | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
中華めん | 弾力があるので、1才ごろから少しずつ。小麦は食物アレルギー7品目食品。 | |
スパゲッティ | レシピ | 弾力があるため、やわらかくゆでて、小さく刻みます。小麦はアレルギー7品目。 |
和光堂「らくらくまんまソースがからみやすいベビーのマカロニ」 |
そのほかの穀類
すべての期間を見るたんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類
豆腐 | レシピ | 大豆はアレルギー20品目食品。 |
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高野豆腐 | レシピ | 大豆は食物アレルギー20品目食品。 |
油揚げ | レシピ | 熱湯をかけ油をよく落とす。かみ切りにくいので、みそ汁やうどんの具材として少量つかうなどの工夫を。大豆は食物アレルギー20品目食品。 |
きな粉 | レシピ | 風味づけ程度に。大豆はアレルギー20品目食品。 |
納豆 | レシピ | ひきわり、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品。 |
大豆 | レシピ | 誤飲のもとになるので、かならずやわらかく煮たものをつぶす、またはきざんでから食べさせます。大豆は食物アレルギー20品目。 |
豆乳 | レシピ | |
枝豆 | レシピ | ゆでて、必ず細かく刻むか、つぶして。 |
湯葉 | ||
そら豆 | レシピ | 皮をむいてきざむ。 |
おから | ||
グリーンピース | レシピ | やわらかくゆでて薄皮をむき、かならず細かく刻んで。 |
グリーンピース(冷凍) | レシピ | 皮をとり、必ず細かく刻むかつぶして。 |
さやいんげん |
卵・うづら卵
卵黄 | レシピ | しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。 |
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卵白 | レシピ | 卵黄に慣れたら、加熱して少量ずつ与えます。 |
卵 | レシピ | かたゆでした卵白を5mm程度に刻み、ほぐした卵黄を混ぜ合わせます。 |
白身魚
鯛 | レシピ | |
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ひらめ | レシピ | |
カレイ | ||
タラ | レシピ | まれに食物アレルギーを引き起こす。塩だらではなく生たらを使う。 |
鮭 | レシピ | 塩さけではなく、生さけを使います。食物アレルギー20品目食品。 |
めかじき | レシピ | |
さわら | レシピ |
赤身魚
すべての期間を見る青背魚
すべての期間を見るそのほかの魚介類
かき | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
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ほたて | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
えび | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
かに | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
あさり | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
いか | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
たこ | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
刺身 | 食中毒になることもあるので離乳食期は食べさせません。 | |
たらこ | 塩分が多いので、加熱してほんの少しだけ。 | |
イクラ | 塩分が多く、生で食べるのであれば3歳ごろからが安心です。 | |
桜えび | レシピ |
魚加工品
しらす干し | レシピ | 茶こしなどに入れ、湯をかけて塩抜きすること。 |
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ツナ缶 | レシピ | 水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。オイル缶でもゆでるなどして、よく油分を落とせば1歳からOK。 |
さけフレーク | 塩分が多いので少量。添加物がないものを選んで。 | |
はんぺん | レシピ | 1歳以降から、添加物が少ないものをごく少量。 |
かまぼこ | 添加物や塩分が多いので、2〜3分湯通ししましょう。 | |
ちくわ | レシピ | 添加物や塩分が多いので、湯通ししてから少量を。 |
さつま揚げ | 油分や塩分が多いので、湯通しして少量を。 | |
ししゃも | 塩分が多いので注意。小骨も多いので取り除いて。 | |
あじの開き | 塩分が多いので注意。骨もしっかり取り除いて。 | |
魚肉ソーセージ | 添加物がないものを1才過ぎぐらいから少量のみ。 | |
するめ | 塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。 |
乳製品
加糖ヨーグルト | 糖分が多いものは少量にしましょう。 | |
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プレーンヨーグルト | レシピ | 乳は食物アレルギー7品目食品。 |
カッテージチーズ | レシピ | 乳は食物アレルギー7品目食品。 |
クリームチーズ | レシピ | |
溶けるチーズ | レシピ | |
粉チーズ | レシピ | |
プロセスチーズ | レシピ | |
バター | レシピ | 少量の使用で。 |
牛乳 | レシピ | 乳は食物アレルギー7品目食品。 |
肉類
鶏ささみ | レシピ | |
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鶏ひき肉 | レシピ | |
鶏むね肉 | ささ身よりも脂肪分が多いので、ささみに慣れてから皮を除いて使用します。 | |
鶏もも肉 | レシピ | 脂肪分が多いので1才すぎてから。皮は取りのぞく。 |
鶏レバー | レシピ | |
豚ばら肉 | レシピ | |
豚ひき肉 | レシピ | 脂肪分が多いのでなるべく赤身部分を選ぶ。湯通しまたは茹でて脂を落とすなど工夫を。 |
豚ヒレ肉 | ||
豚レバー | ||
豚赤身肉 | ||
牛ひき肉 | レシピ | |
牛もも肉 | ||
牛赤身肉 | もも肉やヒレ肉などの脂肪分の少ない部位。とり肉に慣れてきたら少量ずつ。 | |
牛切り落とし肉 | ||
牛豚合いびき肉 | 脂肪が少ないものを選んで、少しずつ。 |
肉加工品
コンビーフ | 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。 | |
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ソーセージ | 添加物が少ないものを選んで、少量を。 | |
ハム | 添加物や塩分が少ないものを選んで少量のみ。 | |
ベーコン | レシピ | 塩分や脂肪分が多いので、だしとして使うか少量のみ。 |
ビタミン・ミネラル類
野菜類
ほうれん草 | レシピ | |
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きゅうり | レシピ | |
大根 | レシピ | |
にんじん | レシピ | |
なす | レシピ | |
ブロッコリー | レシピ | |
ピーマン | レシピ | |
レタス | 窒息しないように、細かく刻む。スープ煮にすると食べやすい。 | |
オクラ | レシピ | |
もやし | ひげ根を取る。 | |
れんこん | レシピ | |
たけのこ | レシピ | |
セロリ | レシピ | くせが強い食材なので細かく刻んで、煮込み料理に少量を。 |
ごぼう | レシピ | アクを取ってから、やわらかく煮て。 |
青じそ | 風味づけ程度に使います。 | |
にんにく | レシピ | 風味づけ程度に少量使います。 |
しょうが | レシピ | 風味づけ程度に少量使います。 |
じゃがいも | レシピ | |
かぼちゃ | レシピ | |
キャベツ | レシピ | |
かぶ | レシピ | |
白菜 | レシピ | |
小松菜 | レシピ | |
玉ねぎ | レシピ | |
さつまいも | レシピ | |
トマト | レシピ | |
ミニトマト | レシピ | 誤飲の恐れがあるので、切って食べさせる。 |
カリフラワー | レシピ | |
とうもろこし | レシピ | つぶす、または刻む。 |
里いも | レシピ | |
アスパラガス | レシピ | |
ズッキーニ | レシピ | 皮をむいて中央の種をとり、細かく刻んで、加熱して使う。 |
かぶの葉 | ||
山いも | レシピ | |
パセリ | レシピ | |
ハーブ | ||
切り干し大根 | ||
ミックスベジタブル(冷凍) | 皮をとり、必ず細かく刻むかつぶして。 | |
青梗菜(チンゲンサイ) | レシピ | |
青ネギ | 風味づけに少量なら。 | |
にら | レシピ | |
アボカド | レシピ | 油分が多いので、少量を。 |
春菊 | レシピ | |
ほうれん草(冷凍) | ||
ブロッコリー(冷凍) |
果物類
りんご | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
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いちご | レシピ | |
桃 | 食物アレルギー20品目食品。 | |
みかん | レシピ | |
メロン | ||
キウイ | レシピ | アレルギー20品目食品なので、はじめてあげるときは慎重に。 |
パパイア | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
マンゴー | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
すいか | レシピ | |
なし | レシピ | |
バナナ | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
ぶどう | 皮と種を取り除き、のどにつまらないよう細かく刻んで。 | |
柿 | レシピ | |
レモン |
きのこ・海藻類
きのこ類 | 弾力があるので、食べさせるときには細かく刻む。 | |
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わかめ | レシピ | |
ひじき | レシピ | |
寒天 | レシピ | やわらかめにかためて、食べやすくきざむ。 |
青のり | レシピ | |
めかぶ | レシピ | |
焼きのり | レシピ | 細かくちぎるか、とろとろににる。窒息する危険があるので、そのままでは食べさせないほうがよい。 |
味つけのり | 塩分も多く味付けも濃いため、食べられません。1才以降で、トッピングやあえものに添える程度で。 | |
エリンギ | 繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。 |
そのほかの食品
そのほかの食品
ジャム | 添加物や砂糖の少ないものを少量のみ。 | |
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プリン | 甘いので食べ過ぎないよう量を決めて。 | |
ゼラチン | レシピ | やわらかく仕上がるよう、分量を調節する。 |
はちみつ | ボツリヌス菌の心配もあるので、1才過ぎから。 | |
黒糖 | 1才過ぎるまで食べさせないで。 | |
麩 | ||
ごま | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
ホットケーキミックス | レシピ | |
ベーキングパウダー | レシピ | |
片栗粉 | レシピ | |
ナッツ類 | ||
ココアパウダー | レシピ | 飲み物としてではなく、風味づけとして使用。 |
ドライフルーツ | 湯でもどして柔らかくし、きざむ。 | |
コーンクリーム缶 | レシピ | |
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鶏ささみとトマトのソース」 | ||
キューピーベビーフード「白身魚と野菜のクリーム煮」 | ||
キューピーベビーフード「角切り野菜ミックス」 | ||
(株)ビタットジャパン「ミライフルーツ いちご」 | レシピ | |
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鮭の豆乳ホワイトソース風」 | ||
ビーツ入りクリームポテト | レシピ | |
出汁 |
調味料
塩 | レシピ | 少量を使用する程度。 |
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醤油 | レシピ | 少量を使用する程度。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれている。 |
砂糖 | レシピ | 少量を使用する程度。 |
味噌 | レシピ | 食物アレルギー20品目食品の大豆からできている。塩分も多いので、少量にとどめて。 |
みりん | レシピ | アルコールが入っているので、基本はNG。使用した場合は、アルコール分がしっかりとぶよう、加熱して。 |
マヨネーズ | レシピ | 少量の使用で。 |
ケチャップ | レシピ | 少量の使用で。 |
サラダ油 | レシピ | 少量の使用で。 |
マーガリン | 少量を使って焼いたり、炒めたりできます。 | |
料理酒 | レシピ | アルコールが入っているので、使用した場合は、アルコール分がしっかりとぶよう、加熱して。 |
カレー粉 | レシピ | 1才ごろから少量なら味付けとして。 |
めんつゆ | レシピ | |
酢 | レシピ | |
中濃ソース | 塩分が多いので少量にしましょう。 | |
ごま油 | レシピ | |
オリーブオイル | レシピ | |
こどものためのカレールウ。 | レシピ |
1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ
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【離乳食完了期】にんじん蒸しパン
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