1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】クリスマスリースのグリーンカレー風
考案: yutomama
公開日:2022/11/24
0

材料 (2食分 )
| 玉ねぎ | 20g |
| にんじん | 20g |
| 鶏ひき肉(鶏ももミンチ) | 20g |
| パプリカ | 10g |
| 水 | 100cc |
| 豆乳 | 50g |
| ほうれん草 | 13g |
| カレー粉 | 耳かき2杯分 |
| 薄力粉 | 2g |
| 水 | 2g |
| 塩 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- パプリカを小さい星型で6個程抜いておく。余った端は1mm程の微塵切りにする。
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
- 小鍋にオリーブオイルを引き、②を中火で炒め透き通ってきたら鶏ミンチを入れる。火が通ったら水を入れ水分が飛ぶまでしっかり煮る。
- 別の小鍋で1をやわらかくなるまで中火で煮る。
- ほうれん草と豆乳をミキサーにかけ、滑らかにする。
- ③に⑤とカレー粉、を入れ中火で軽く煮る。
- Aの薄力粉、水を混ぜ⑥に入れ、とろみがつくまで煮る。塩で味を調え、火から下ろす。
- お皿にご飯を盛り、⑥をかけ、④を飾りつけ、完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。