9〜11カ月ごろ(離乳食後期)の食べていいものダメなもの
食材で調べる
炭水化物
たんぱく質類
ビタミン・ミネラル類
そのほかの食品
この時期の食べていいものダメなもの
炭水化物
米・パン類
米 | レシピ | 5倍がゆ〜軟飯。 |
---|---|---|
食パン(耳を取り除いたもの) | レシピ | パンの耳はかたいので取り除いて。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
菓子パン | ||
もち | のどに詰まる事故のおそれもあるため、3才以降から。 | |
玄米 | ||
もち米 | ||
米粉 | レシピ | |
ロールパン | ||
バゲット・フランスパン | 中の白い部分であれば、食べられます。 | |
クロワッサン | ||
和光堂「おいしい野菜がゆ」 |
めん類
うどん | レシピ | 塩分を含むのでゆでた後、よく水にさらす。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
---|---|---|
そうめん | レシピ | 塩分を含むのでゆでたあとよく水にさらし塩をぬく。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
マカロニ | レシピ | 歯ぐきでつぶせるくらいやわらかくゆでる。小麦は食物アレルギー7品目食品。 |
ビーフン | 歯ぐきでつぶせるくらいやわらかくゆでる。 | |
そば | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
中華めん | ||
スパゲッティ | レシピ | 弾力があるため、やわらかくゆでて、小さく刻みます。小麦はアレルギー7品目。 |
和光堂「らくらくまんまソースがからみやすいベビーのマカロニ」 | レシピ |
そのほかの穀類
すべての期間を見るたんぱく質類
大豆・大豆製品・豆類
豆腐 | レシピ | 加熱して食べさせる。大豆はアレルギー20品目食品。 |
---|---|---|
高野豆腐 | 大豆は食物アレルギー20品目食品。 | |
油揚げ | 熱湯をかけ、油をよく落とし少量にする。大豆は食物アレルギー20品目食品。 | |
きな粉 | レシピ | 風味づけ程度に。大豆はアレルギー20品目食品。 |
納豆 | ひきわり、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品。 | |
大豆 | レシピ | 誤飲のもとになるので、かならずやわらかく煮たものをつぶす、またはきざんでから食べさせます。大豆は食物アレルギー20品目。 |
豆乳 | レシピ | 加熱する。 |
枝豆 | レシピ | |
湯葉 | ||
そら豆 | レシピ | 皮をむいてきざむ。 |
おから | ||
グリーンピース | やわらかくゆでて薄皮をむき、かならず細かく刻んで。 | |
グリーンピース(冷凍) | 皮をとり、必ず細かく刻むかつぶして。 | |
さやいんげん |
卵・うづら卵
卵黄 | レシピ | しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。 |
---|---|---|
卵白 | レシピ | 卵黄に慣れたら、加熱して少量ずつ与えます。 |
卵 | レシピ | かたゆでした卵白は2~3mmのみじん切りから少しずつ大きくし、ほぐした卵黄を混ぜ合わせます。 |
白身魚
鯛 | レシピ | |
---|---|---|
ひらめ | レシピ | |
カレイ | ||
タラ | レシピ | まれに食物アレルギーを引き起こす。塩だらではなく生たらを使う。 |
鮭 | レシピ | 塩さけではなく、生さけを使います。食物アレルギー20品目食品。 |
めかじき | ||
さわら |
赤身魚
ぶり | ||
---|---|---|
まぐろ | レシピ | |
かつお |
青背魚
すべての期間を見るそのほかの魚介類
かき | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
---|---|---|
ほたて | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
えび | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
かに | アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。 | |
あさり | アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。 | |
いか | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
たこ | かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。 | |
刺身 | レシピ | 食中毒になることもあるので離乳食期は食べさせません。 |
たらこ | ||
イクラ | 塩分が多く、生で食べるのであれば3歳ごろからが安心です。 | |
桜えび |
魚加工品
しらす干し | レシピ | 茶こしなどに入れ、湯をかけて塩抜きすること。 |
---|---|---|
ツナ缶 | レシピ | 水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。 |
さけフレーク | 塩分が多いので少量。添加物がないものを選んで。 | |
はんぺん | ||
かまぼこ | ||
ちくわ | ||
さつま揚げ | ||
ししゃも | ||
あじの開き | ||
魚肉ソーセージ | ||
するめ | 塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。 |
乳製品
加糖ヨーグルト | 糖分が多いものは少量にしましょう。 | |
---|---|---|
プレーンヨーグルト | レシピ | 乳は食物アレルギー7品目食品。 |
カッテージチーズ | レシピ | 乳は食物アレルギー7品目食品。 |
クリームチーズ | レシピ | |
溶けるチーズ | レシピ | |
粉チーズ | レシピ | |
プロセスチーズ | ||
バター | レシピ | 少量の使用で。 |
牛乳 | レシピ | しっかり加熱すること。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。 |
肉類
鶏ささみ | レシピ | |
---|---|---|
鶏ひき肉 | レシピ | |
鶏むね肉 | レシピ | ささ身よりも脂肪分が多いので、ささみに慣れてから皮を除いて使用します。 |
鶏もも肉 | ||
鶏レバー | レシピ | |
豚ばら肉 | ||
豚ひき肉 | レシピ | 脂肪分が多いのでなるべく赤身部分を選ぶ。湯通しまたは茹でて脂を落とすなど工夫を。 |
豚ヒレ肉 | ||
豚レバー | レシピ | |
豚赤身肉 | ||
牛ひき肉 | レシピ | |
牛もも肉 | ||
牛赤身肉 | もも肉やヒレ肉などの脂肪分の少ない部位。とり肉に慣れてきたら少量ずつ。 | |
牛切り落とし肉 | ||
牛豚合いびき肉 |
肉加工品
コンビーフ | 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。 | |
---|---|---|
ソーセージ | ||
ハム | ||
ベーコン | レシピ |
ビタミン・ミネラル類
野菜類
ほうれん草 | レシピ | |
---|---|---|
きゅうり | レシピ | 手づかみ食べができるようになったらスティック状にしても。 |
大根 | レシピ | |
にんじん | レシピ | |
なす | レシピ | |
ブロッコリー | レシピ | 花蕾(からい)だけゆでて柔らかくする。 |
ピーマン | レシピ | |
レタス | レシピ | 窒息しないように、細かく刻む。スープ煮にすると食べやすい。 |
オクラ | レシピ | |
もやし | レシピ | ひげ根を取る。 |
れんこん | レシピ | 繊維が多いので、すりおろすと食べやすくなります。 |
たけのこ | ||
セロリ | ||
ごぼう | レシピ | アクを取ってから、やわらかく煮て。 |
青じそ | 風味づけ程度に使います。 | |
にんにく | 風味づけ程度に少量使います。 | |
しょうが | 風味づけ程度に少量使います。 | |
じゃがいも | レシピ | |
かぼちゃ | レシピ | |
キャベツ | レシピ | |
かぶ | レシピ | |
白菜 | レシピ | |
小松菜 | レシピ | |
玉ねぎ | レシピ | |
さつまいも | レシピ | |
トマト | レシピ | 湯むきする。 |
ミニトマト | レシピ | 湯むきして、きざむ。 |
カリフラワー | 花蕾(からい)だけゆでてこまかく刻む。 | |
とうもろこし | レシピ | つぶす、または刻む。 |
里いも | レシピ | |
アスパラガス | レシピ | |
ズッキーニ | レシピ | 皮をむいて中央の種をとり、細かく刻んで、加熱して使う。 |
かぶの葉 | ||
山いも | レシピ | |
パセリ | ||
ハーブ | ||
切り干し大根 | ||
ミックスベジタブル(冷凍) | 皮をとり、必ず細かく刻むかつぶして。 | |
青梗菜(チンゲンサイ) | ||
青ネギ | レシピ | |
にら | レシピ | |
アボカド | レシピ | 油分が多いので、少量を。 |
春菊 | ||
ほうれん草(冷凍) | レシピ | |
ブロッコリー(冷凍) |
果物類
りんご | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
---|---|---|
いちご | レシピ | |
桃 | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
みかん | レシピ | 中袋は必ず取り除いて。 |
メロン | ||
キウイ | アレルギー20品目食品なので、はじめてあげるときは慎重に。 | |
パパイア | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
マンゴー | アレルギーの心配があるので食べさせません。 | |
すいか | ||
なし | レシピ | |
バナナ | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
ぶどう | レシピ | 皮と種を取り除き、のどにつまらないよう細かく刻んで。 |
柿 | レシピ | |
レモン |
きのこ・海藻類
きのこ類 | 噛み切りづらいので、食べさせるときには細かく刻む。 | |
---|---|---|
わかめ | ||
ひじき | レシピ | |
寒天 | やわらかめにかためて、食べやすくきざむ。 | |
青のり | レシピ | |
めかぶ | ||
焼きのり | レシピ | 細かくちぎるか、とろとろににる。窒息する危険があるので、そのままでは食べさせないほうがよい。 |
味つけのり | ||
エリンギ | 繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。 |
そのほかの食品
そのほかの食品
ジャム | 添加物や砂糖の少ないものを少量のみ。 | |
---|---|---|
プリン | ||
ゼラチン | レシピ | やわらかく仕上がるよう、分量を調節する。 |
はちみつ | ボツリヌス菌の心配もあるので、1才過ぎから。 | |
黒糖 | 1才過ぎるまで食べさせないで。 | |
麩 | レシピ | |
ごま | レシピ | 食物アレルギー20品目食品。 |
ホットケーキミックス | レシピ | |
ベーキングパウダー | レシピ | |
片栗粉 | レシピ | |
ナッツ類 | ||
ココアパウダー | ||
ドライフルーツ | 湯でもどして柔らかくし、きざむ。 | |
コーンクリーム缶 | レシピ | |
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鶏ささみとトマトのソース」 | レシピ | |
キューピーベビーフード「白身魚と野菜のクリーム煮」 | ||
キューピーベビーフード「角切り野菜ミックス」 | ||
(株)ビタットジャパン「ミライフルーツ いちご」 | レシピ | |
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鮭の豆乳ホワイトソース風」 | レシピ | |
ビーツ入りクリームポテト | ||
出汁 | レシピ |
調味料
塩 | レシピ | 少量を使用する程度。 |
---|---|---|
醤油 | レシピ | 少量を使用する程度。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれている。 |
砂糖 | レシピ | 少量を使用する程度。 |
味噌 | レシピ | 食物アレルギー20品目食品の大豆からできている。塩分も多いので、少量にとどめて。 |
みりん | レシピ | アルコールが入っているので、基本はNG。使用した場合は、アルコール分がしっかりとぶよう、加熱して。 |
マヨネーズ | レシピ | ごく少量の使用で。 |
ケチャップ | レシピ | ごく少量の使用で。 |
サラダ油 | レシピ | 少量の使用で。 |
マーガリン | ごく少量を使って焼いたり、炒めたりできます。 | |
料理酒 | レシピ | アルコールが入っているので、使用した場合は、アルコール分がしっかりとぶよう、加熱して。 |
カレー粉 | ||
めんつゆ | ||
酢 | レシピ | |
中濃ソース | ||
ごま油 | レシピ | |
オリーブオイル | レシピ | |
こどものためのカレールウ。 |
9〜11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ
9〜11カ月ごろ(離乳食後期)の離乳食動画
【離乳食後期】簡単レバーペースト
もっと見る