9〜11カ月ごろ(離乳食後期)の食べていいものダメなもの

食材は歯茎でつぶせる固さにし、食材は5mm角程度に刻む。手づかみ食べができるようになったら、食材によっては1cm角のスティック状にしても可。果物とトマト・きゅうり以外は加熱しましょう。

食材で調べる

炭水化物

たんぱく質類

ビタミン・ミネラル類

そのほかの食品

この時期の食べていいものダメなもの

  • :食べられるもの
  • :積極的に与えなくてよいもの
  • :まだ食べさせなくてよいもの

炭水化物

米・パン類

レシピ 5倍がゆ〜軟飯。
食パン(耳を取り除いたもの) レシピ パンの耳はかたいので取り除いて。小麦は食物アレルギー7品目食品。
菓子パン
もち のどに詰まる事故のおそれもあるため、3才以降から。
玄米
もち米
米粉 レシピ
ロールパン
バゲット・フランスパン 中の白い部分であれば、食べられます。
クロワッサン
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めん類

うどん レシピ 塩分を含むのでゆでた後、よく水にさらす。小麦は食物アレルギー7品目食品。
そうめん レシピ 塩分を含むのでゆでたあとよく水にさらし塩をぬく。小麦は食物アレルギー7品目食品。
マカロニ レシピ 歯ぐきでつぶせるくらいやわらかくゆでる。小麦は食物アレルギー7品目食品。
ビーフン 歯ぐきでつぶせるくらいやわらかくゆでる。
そば アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
中華めん
スパゲッティ レシピ 弾力があるため、やわらかくゆでて、小さく刻みます。小麦はアレルギー7品目。
和光堂「らくらくまんまソースがからみやすいベビーのマカロニ」 レシピ
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そのほかの穀類

コーンフレーク 無糖のものを柔らかく煮る。
オートミール レシピ 柔らかく煮る。
小麦粉 レシピ 小麦は食物アレルギー7品目食品。
日食「オーガニックオートミールのおかゆ」
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たんぱく質類

大豆・大豆製品・豆類

豆腐 レシピ 加熱して食べさせる。大豆はアレルギー20品目食品。
高野豆腐 大豆は食物アレルギー20品目食品。
油揚げ 熱湯をかけ、油をよく落とし少量にする。大豆は食物アレルギー20品目食品。
きな粉 レシピ 風味づけ程度に。大豆はアレルギー20品目食品。
納豆 ひきわり、または細かくきざむ。大豆は食物アレルギー20品目食品。
大豆 レシピ 誤飲のもとになるので、かならずやわらかく煮たものをつぶす、またはきざんでから食べさせます。大豆は食物アレルギー20品目。
豆乳 レシピ 加熱する。
枝豆 レシピ
湯葉
そら豆 レシピ 皮をむいてきざむ。
おから
グリーンピース やわらかくゆでて薄皮をむき、かならず細かく刻んで。
グリーンピース(冷凍) 皮をとり、必ず細かく刻むかつぶして。
さやいんげん
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卵・うづら卵

卵黄 レシピ しっかり火を通すこと。食物アレルギー7品目なので、最初に食べさせるときは慎重に。
卵白 レシピ 卵黄に慣れたら、加熱して少量ずつ与えます。
レシピ かたゆでした卵白は2~3mmのみじん切りから少しずつ大きくし、ほぐした卵黄を混ぜ合わせます。
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白身魚

レシピ
ひらめ レシピ
カレイ
タラ レシピ まれに食物アレルギーを引き起こす。塩だらではなく生たらを使う。
レシピ 塩さけではなく、生さけを使います。食物アレルギー20品目食品。
めかじき
さわら
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赤身魚

ぶり
まぐろ レシピ
かつお
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青背魚

あじ レシピ 小骨を十分に取り除いて、身をほぐして与えます。
さば レシピ 食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に。
さんま レシピ
いわし レシピ
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そのほかの魚介類

かき アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
ほたて アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。
えび アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
かに アレルギーの心配があり、アナフィラキシーショックを起こすこともあるので、離乳食期は食べさせません。
あさり アレルギーの心配があり、離乳食期は食べさせません。
いか かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。
たこ かたくて噛み切りにくいので、2才ごろからが安心です。
刺身 レシピ 食中毒になることもあるので離乳食期は食べさせません。
たらこ
イクラ 塩分が多く、生で食べるのであれば3歳ごろからが安心です。
桜えび
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魚加工品

しらす干し レシピ 茶こしなどに入れ、湯をかけて塩抜きすること。
ツナ缶 レシピ 水煮またはスープ煮のものを熱湯をかけて塩抜きしてから使用します。
さけフレーク 塩分が多いので少量。添加物がないものを選んで。
はんぺん
かまぼこ
ちくわ
さつま揚げ
ししゃも
あじの開き
魚肉ソーセージ
するめ 塩分が多くかたいので、離乳食期には不向き。
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乳製品

加糖ヨーグルト 糖分が多いものは少量にしましょう。
プレーンヨーグルト レシピ 乳は食物アレルギー7品目食品。
カッテージチーズ レシピ 乳は食物アレルギー7品目食品。
クリームチーズ レシピ
溶けるチーズ レシピ
粉チーズ レシピ
プロセスチーズ
バター レシピ 少量の使用で。
牛乳 レシピ しっかり加熱すること。乳は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは、他の食品以上に慎重に。
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肉類

鶏ささみ レシピ
鶏ひき肉 レシピ
鶏むね肉 レシピ ささ身よりも脂肪分が多いので、ささみに慣れてから皮を除いて使用します。
鶏もも肉
鶏レバー レシピ
豚ばら肉
豚ひき肉 レシピ 脂肪分が多いのでなるべく赤身部分を選ぶ。湯通しまたは茹でて脂を落とすなど工夫を。
豚ヒレ肉
豚レバー レシピ
豚赤身肉
牛ひき肉 レシピ
牛もも肉
牛赤身肉 もも肉やヒレ肉などの脂肪分の少ない部位。とり肉に慣れてきたら少量ずつ。
牛切り落とし肉
牛豚合いびき肉
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肉加工品

コンビーフ 塩分、脂肪分、添加物が多いので、離乳食期は食べさせません。
ソーセージ
ハム
ベーコン レシピ
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ビタミン・ミネラル類

野菜類

ほうれん草 レシピ
きゅうり レシピ 手づかみ食べができるようになったらスティック状にしても。
大根 レシピ
にんじん レシピ
なす レシピ
ブロッコリー レシピ 花蕾(からい)だけゆでて柔らかくする。
ピーマン レシピ
レタス レシピ 窒息しないように、細かく刻む。スープ煮にすると食べやすい。
オクラ レシピ
もやし レシピ ひげ根を取る。
れんこん レシピ 繊維が多いので、すりおろすと食べやすくなります。
たけのこ
セロリ
ごぼう レシピ アクを取ってから、やわらかく煮て。
青じそ 風味づけ程度に使います。
にんにく 風味づけ程度に少量使います。
しょうが 風味づけ程度に少量使います。
じゃがいも レシピ
かぼちゃ レシピ
キャベツ レシピ
かぶ レシピ
白菜 レシピ
小松菜 レシピ
玉ねぎ レシピ
さつまいも レシピ
トマト レシピ 湯むきする。
ミニトマト レシピ 湯むきして、きざむ。
カリフラワー 花蕾(からい)だけゆでてこまかく刻む。
とうもろこし レシピ つぶす、または刻む。
里いも レシピ
アスパラガス レシピ
ズッキーニ レシピ 皮をむいて中央の種をとり、細かく刻んで、加熱して使う。
かぶの葉
山いも レシピ
パセリ
ハーブ
切り干し大根
ミックスベジタブル(冷凍) 皮をとり、必ず細かく刻むかつぶして。
青梗菜(チンゲンサイ)
青ネギ レシピ
にら レシピ
アボカド レシピ 油分が多いので、少量を。
春菊
ほうれん草(冷凍) レシピ
ブロッコリー(冷凍)
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果物類

りんご レシピ 食物アレルギー20品目食品。
いちご レシピ
レシピ 食物アレルギー20品目食品。
みかん レシピ 中袋は必ず取り除いて。
メロン
キウイ アレルギー20品目食品なので、はじめてあげるときは慎重に。
パパイア アレルギーの心配があるので食べさせません。
マンゴー アレルギーの心配があるので食べさせません。
すいか
なし レシピ
バナナ レシピ 食物アレルギー20品目食品。
ぶどう レシピ 皮と種を取り除き、のどにつまらないよう細かく刻んで。
レシピ
レモン
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きのこ・海藻類

きのこ類 噛み切りづらいので、食べさせるときには細かく刻む。
わかめ
ひじき レシピ
寒天 やわらかめにかためて、食べやすくきざむ。
青のり レシピ
めかぶ
焼きのり レシピ 細かくちぎるか、とろとろににる。窒息する危険があるので、そのままでは食べさせないほうがよい。
味つけのり
エリンギ 繊維質が多く、弾力があるため、離乳食期は食べさせません。
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そのほかの食品

そのほかの食品

ジャム 添加物や砂糖の少ないものを少量のみ。
プリン
ゼラチン レシピ やわらかく仕上がるよう、分量を調節する。
はちみつ ボツリヌス菌の心配もあるので、1才過ぎから。
黒糖 1才過ぎるまで食べさせないで。
レシピ
ごま レシピ 食物アレルギー20品目食品。
ホットケーキミックス レシピ
ベーキングパウダー レシピ
片栗粉 レシピ
ナッツ類
ココアパウダー
ドライフルーツ 湯でもどして柔らかくし、きざむ。
コーンクリーム缶 レシピ
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鶏ささみとトマトのソース」 レシピ
キューピーベビーフード「白身魚と野菜のクリーム煮」
キューピーベビーフード「角切り野菜ミックス」
(株)ビタットジャパン「ミライフルーツ いちご」 レシピ
キューピーベビーフード「こだわりのひとさじ 野菜たっぷり鮭の豆乳ホワイトソース風」 レシピ
ビーツ入りクリームポテト
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調味料

レシピ 少量を使用する程度。
醤油 レシピ 少量を使用する程度。食物アレルギー20品目食品の大豆や小麦が含まれている。
砂糖 レシピ 少量を使用する程度。
味噌 レシピ 食物アレルギー20品目食品の大豆からできている。塩分も多いので、少量にとどめて。
みりん レシピ アルコールが入っているので、基本はNG。使用した場合は、アルコール分がしっかりとぶよう、加熱して。
マヨネーズ レシピ ごく少量の使用で。
ケチャップ レシピ ごく少量の使用で。
サラダ油 レシピ 少量の使用で。
マーガリン ごく少量を使って焼いたり、炒めたりできます。
料理酒 レシピ アルコールが入っているので、使用した場合は、アルコール分がしっかりとぶよう、加熱して。
カレー粉
めんつゆ
レシピ
中濃ソース
ごま油 レシピ
オリーブオイル レシピ
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