9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】サバ缶おやき

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2020/11/26

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【離乳食後期】サバ缶おやき

材料(2~3人(サバ缶1/2缶分))

サバ水煮缶(やわらかい身の部分のみ使用) 1/2缶 90g
じゃがいも 中1個
にら(ニラが苦手な赤ちゃんにはネギでも◎) 2本分程度
片栗粉 適量
サラダ油 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    サバをザルに空けて汁気を切る。ニラはみじん切りにする。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、鍋でやわらかくなるまで茹でる。串がすっと刺さる位火が通ったらザルに空け、茹で汁を捨てる。ボウルにじゃがいもを入れて、マッシャーやフォークで潰す。

  3. 3.

    2にサバとニラを加えて混ぜ合わせ、小判型に成形し、両面に片栗粉を薄くまぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、3の両面を焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。器に盛り付けたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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