9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】サバ缶おやき
考案: YURIth
公開日:2020/11/26
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材料(2~3人(サバ缶1/2缶分))
サバ水煮缶(やわらかい身の部分のみ使用) | 1/2缶 90g |
じゃがいも | 中1個 |
にら(ニラが苦手な赤ちゃんにはネギでも◎) | 2本分程度 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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ー | ー | ー |
作り方
- サバをザルに空けて汁気を切る。ニラはみじん切りにする。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、鍋でやわらかくなるまで茹でる。串がすっと刺さる位火が通ったらザルに空け、茹で汁を捨てる。ボウルにじゃがいもを入れて、マッシャーやフォークで潰す。
- 2にサバとニラを加えて混ぜ合わせ、小判型に成形し、両面に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、3の両面を焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。器に盛り付けたら出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。