きほんの7つの調理法【動画付き】
離乳期の赤ちゃんは、かむ力や飲み込む力が弱く消化器官も未発達なため、調理方法を工夫して、飲み込みやすくしたり、食べやすい形にする必要があります。
1裏ごし
飲み込みやすくなるので離乳食スタート時は必須。


青菜、キャベツ、白菜など繊維の多いもの

やわらかくゆでて熱いうちに。繊維は口に残るので、丁寧に裏ごしします。
いも類

ゆでて熱いうちに裏ごしすると、簡単になめらかに。網の裏に付着している分も、すくいとって使います。
2すりつぶす
材料をすり鉢に入れ、水分を加えて硬さを調節します。


かぼちゃ・いも類

ゆでて熱いうちにすりつぶします。すり鉢の溝に入って量が減ってしまうので、多めに作って。
白身魚

ゆでてほぐしてからすりつぶします。 パサつきやすいので、ゆで汁やだし汁などを加えてのばしましょう。
3すりおろす
おろし器で繊維を断ち切り、なめらかにします。


ほうれん草などの葉物野菜

ゆでて棒状に冷凍したものをすりおろすと簡単。あらかじめゆでてある市販の冷凍野菜も便利です。
にんじんなどの根菜

ゆでた後におろし器などですりおろすとなめらかに。逆に、すりおろしてから加熱すると、早く火が通ります。
4つぶす・ほぐす
7~8カ月ごろからは、食べやすくほぐしてかむ練習を。


かぼちゃ・根菜

ゆでたものをポリ袋に入れてすりこぎや手で押してつぶします。
加熱した白身魚、バナナや豆腐、ゆでたいも類など

フォークやスプーンの背で簡単につぶせます。
ささみ

ゆでた後、繊維に沿って手で裂いてほぐせば簡単。
5刻む
口の発達に合わせ刻む大きさを変えていきます。


にんじん

1.にんじんは薄切りした後、細いせん切りにします。7~8カ月ごろは2~3㎜幅、9~11カ月ごろは5~8mm幅、1歳~1歳6カ月ごろは1㎝幅で。

2.細切りしたものをまとめて横向きにし、1~2㎜に刻むとみじん切りに。月齢や発達に合わせて刻み方を変えていきましょう。
ブロッコリー

7~8カ月ごろは穂先だけを2~3㎜に、9~11カ月になったら小房を5㎜ほどに。
ほうれん草など葉物野菜

繊維が残ると食べにくいもの。ゆでて縦に刻んだ後、横にも刻んで繊維を断ち切ります。
6とろみをつける
片栗粉、ベビーフード、食材などでとろみをつけて食べやすくします。水溶き片栗粉を使うときは、水と片栗粉を必ずよく混ぜてダマにならないようにしましょう。
方法1水溶き片栗粉+鍋
水溶き片栗粉は 片栗粉1:水2 の割合で作るのが基本です。


1.

材料が煮えたらいったん火を止め、水と片栗粉をよく混ぜ、鍋に加えます。
2.

すばやく混ぜたら、再び鍋を火にかけます。火加減は弱~中火で。煮込みながらも、混ぜる手は止めないで。
3.

混ぜながら加熱し、沸騰してから1分ほどしっかり煮ます。全体的にとろっとしたら完成です。
方法2水溶き片栗粉+電子レンジ


1.

耐熱容器に片栗粉小さじ1/2と水大さじ3を入れて、よく混ぜます。
2.

「電子レンジで5~10秒加熱し、出してかき混ぜる」を数回くり返し、好みのとろみになったら食材に混ぜるだけ。使う前に再度よく混ぜます。
方法3ベビーフードで

ベビーフードの「とろみのもと」を使えば、水溶きや加熱の必要がなく、ふりかけるだけでとろみがつきます。

ベビーフードの「ホワイトソース」もとろみづけに使えます。 混ぜるだけで、お手軽にグラタン風離乳食の完成。
方法4とろみのある食材で
バナナ・じゃがいも

すりつぶすと粘り気が出るバナナやじゃがいもを使う手も。 バナナは甘みがあるので、苦手な食材と和えるのも◎。
ヨーグルト

プレーンヨーグルトは、肉や魚などパサつきがちな食材や、苦手な野菜のとろみづけに。
7のばす
ゆで汁、だし汁、お湯などの水分を加えてのばし、食べやすい硬さに調節を。


かぼちゃ

水分の少ない根菜などは、すりつぶしただけでは食べづらいもの。水分でのばし、硬さを調節しましょう。だし汁やスープでのばすと、だしのうま味が加わり食が進む場合も。
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