離乳食本の紹介
『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』の概要
2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されました。新しいガイドには、最新の科学的知見や、授乳・離乳を取り巻く社会環境などの変化を踏まえたいくつかの変更点があります。
この改定に伴いベビーカレンダーは、新しい「授乳・離乳の支援ガイド」に完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作し、6月28日より、全国の書店・オンライン書店にて発売中です!
ポイント1
離乳食の基本や、「授乳・離乳の支援ガイド」の変更点をわかりやすく解説
ひと目でわかる便利なとじ込みの一覧シート、「離乳食の進め方まる分かり表」&「食べられる食材早見表」付き!
ポイント2
産婦人科・小児科の管理栄養士30人が安心&栄養を考えた最新レシピ263点
ポイント3
調理工程や食材のすりつぶし加減、赤ちゃんへの食べさせ方が動画でわかる!
ポイント4
時短に役立つ「フリージングレシピ」や、記念日を彩る「ハレの日&ちょいデコレシピ」も!
また、特別な日や季節のイベントに合わせ、ちょっとした工夫で華やかにアレンジできる離乳食レシピも必見です。
ポイント5
先輩ママ717人に聞いた離乳食あるある、離乳食づくりの便利グッズ、裏ワザなどが満載
監修者・著者からのメッセージ
監修:堤ちはる(厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」改定に関する研究会委員)
著者:株式会社ベビーカレンダー 発行所:株式会社新星出版社
判型:B5変型判 ページ:192ページ ISBN:978-4-405-04589-7
発売日:2019/06/28 定価:本体1,300円+税
【記載内容訂正のお知らせ】
『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』は、第2刷以降、一部内容を加筆訂正いたしました。
訂正箇所は下記の通りです。
該当ページ:とじ込み・おもて「離乳食の進め方まる分かり表」
該当箇所①:5~6か月ごろ/硬さの目安
(訂正前)とろとろのポタージュ状に
(訂正後)とろとろのポタージュ状から慣れたらヨーグルト状に
該当箇所②:5~6カ月ごろ/1回あたりの目安量/たんぱく質
(訂正前)1日1さじ
(訂正後)赤ちゃん用スプーン1さじ
該当箇所③:5~6カ月ごろ/1回あたりの目安量/ビタミン・ミネラル
(訂正前)1日1さじ
(訂正後)赤ちゃん用スプーン1さじ
該当ページ:P15 実物大・形状と大きさ
該当箇所:5~6カ月ごろ
(訂正前)ケチャップのような
(訂正後)ヨーグルトのような
(※2019年8月6日追記)
【記載内容訂正のお知らせとお詫び】
2019年6月28日に発売いたしました『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』(第1刷)の記載内容に誤りがございました。謹んでお詫び申し上げますとともに、誤記につきまして下記の通り訂正しいたします。
該当ページ:P55 食材の形状と分量「ビタミン・ミネラル」
該当箇所:1か月をすぎたころ
(訂正前)小さじ10程度
(訂正後)20gを超えない程度まで徐々に増やす
該当ページ:P164 フリージングレシピ「鮭のグリーンソース」
該当箇所:レシピ名
(訂正前)鮭のグリーンソース
(訂正後)白身魚のグリーンソース
該当箇所:画像
(訂正)画像に誤りがありました。正しい画像は下記になります。
該当箇所:材料
(訂正前)鮭…80g
(訂正後)白身魚(タラや鯛なと゛・刺身用)...80g
該当箇所:作り方 3
(訂正前)鮭をゆで、
(訂正後)白身魚をゆで、
(※2019年8月26日追記)