初期(5〜6カ月ごろ)

食べ物をじっと見たり、そのときによだれが多くなったり、と、食べ物に興味を示しだしたら離乳食スタート。スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなるのも目安の一つ。10倍かゆ(米)をすりつぶしたものから、様子を見つつ1日1回小さじ1から始めましょう。

126件中 1 - 10件

【離乳食初期】とろとろ野菜ミックス
bySERIA
作った! 9
いろんな野菜の風味がおいしい一品です。
材料: にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草
【離乳食初期~完了期】野菜スープ
byベビーカレンダー
作った! 40
お好みの野菜を数種類コトコト煮込めば、素材のうま味がたっぷり出た野菜スープに。幅広い...
材料: 水、キャベツ、大根、かぼちゃ
【離乳食初期~完了期】和風だし
byベビーカレンダー
作った! 24
かつお節と昆布を2~3分煮てこすだけなので、意外と簡単に手作りできます。
材料: 水、かつお節、昆布
【離乳食初期】うどんがゆ
byベビーカレンダー
作った! 10
乾めんをゆでるときは半分に折ると、より簡単にやわらかくなります。
材料: うどん(乾めん)、 お湯
【離乳食初期】パンがゆ
byベビーカレンダー
作った! 19
お湯の量はようすを見ながら調整してください。
材料: 食パン(8枚切り)、お湯
【離乳食初期】ごはんから鍋で作る10倍がゆ
byベビーカレンダー
作った! 28
離乳食最初のひと口は、10倍がゆをすりつぶしてなめらかにします。
材料: ごはん、水
【離乳食初期】炊飯器で作る10倍がゆ
byベビーカレンダー
作った! 15
水分量や炊き方はご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。
材料: 米、水
【離乳食初期】米から鍋で作る10倍がゆ
byベビーカレンダー
作った! 15
10倍がゆは多めに作ると失敗が少ないので、まとめて作って小分け冷凍するのがおすすめで...
材料: 米、水
【離乳食初期】ミルクパンがゆ
by三田久美子
作った! 6
材料: 食パン (8枚切り)、育児用ミルク、鯛(刺身用)
【離乳食初期】小松菜のおかゆ
byベビーカレンダー
作った! 12
青菜もおかゆに混ぜれば食べやすくなります。
材料: 10倍がゆ、小松菜(葉先)

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。