初期(5〜6カ月ごろ)

食べ物をじっと見たり、そのときによだれが多くなったり、と、食べ物に興味を示しだしたら離乳食スタート。スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなるのも目安の一つ。10倍かゆ(米)をすりつぶしたものから、様子を見つつ1日1回小さじ1から始めましょう。

60件中 1 - 10件

【離乳食初期】白身魚のとろとろ
bySERIA
作った! 18
お粥と混ぜたり、野菜と混ぜたり応用できます。
材料: 鯛(刺身など切身)、お湯
【離乳食初期】トマトそうめん
bySERIA
作った! 10
はじめてのそうめんも、しっかりすり潰して。いろいろな野菜と和えて味が楽しめます。
材料: そうめん、トマト、出汁
【離乳食初期】にんじんと玉ねぎのとろとろ
bySERIA
作った! 21
離乳食初期の定番メニュー!とろとろののどこしで赤ちゃんも食べやすいです。 野菜を試...
材料: にんじん、玉ねぎ
【離乳食初期】豆腐のだし煮
by矢部まり子
作った! 11
しっかりだしをとるのがポイントです。
材料: 和風だし汁、絹ごし豆腐、かたくり粉、水
【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)
by岡安香織
作った! 9
色々なところで出てくる和風だし汁の基本。残った昆布やかつお節は、大人の味噌汁などの具...
材料: だし昆布、かつお節、水
【離乳食初期】野菜だし・野菜スープ(ベジブロス)
by岡安香織
作った! 14
色々なところで出てくる野菜だし・野菜スープの基本。
材料: にんじん、玉ねぎ、キャベツ、水
【離乳食初期】大根の煮物
bySERIA
作った! 13
出汁がよくしみ込んでおいしい仕上がりになります。大人のものからとりわけて作ることがで...
材料: 大根、出汁
【離乳食初期】にんじんとさつまいものマッシュ
bySERIA
作った! 11
甘く仕上がるのでもりもり食べてくれます。
材料: にんじん、さつまいも
【離乳食初期】ブロッコリーの出汁煮
bySERIA
作った! 12
しっかりと裏ごしし、出汁と合わせることで赤ちゃんも食べやすくなります。
材料: ブロッコリー(穂先)、出汁
【離乳食初期】白身魚とかぼちゃのとろとろ
bySERIA
作った! 15
お魚が苦手な赤ちゃんもかぼちゃの甘みでもりもり食べれます。
材料: かぼちゃ、鯛(刺身などの1切れ分(ひらめでも))

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。