初期(5〜6カ月ごろ)

食べ物をじっと見たり、そのときによだれが多くなったり、と、食べ物に興味を示しだしたら離乳食スタート。スプーンなどを口に入れても舌で押し出すことが少なくなるのも目安の一つ。10倍かゆ(米)をすりつぶしたものから、様子を見つつ1日1回小さじ1から始めましょう。

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【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮
by離乳食研究家YASUYO
かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。簡単だ...
材料: かぼちゃ、玉ねぎ、水
【離乳食初期】ほうれん草と豆腐のスープ
by離乳食研究家YASUYO
ホウレン草は葉の色が濃く、葉先までピンとしてるものを選びましょう!湿らせた新聞紙に包...
材料: ほうれん草(ゆでたもの2株分の葉先)、絹ごし豆腐、水
【離乳食初期】ブロッコリーとじゃがいも粥
by離乳食研究家YASUYO
ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています...
材料: ブロッコリー、じゃがいも、お粥、水
【離乳食初期】人参とじゃが芋のポタージュ
by離乳食研究家YASUYO
にんじんとじゃがいものやさしい甘みが引き立つポタージュ。 彩りにほうれん草を加えて、...
材料: ほうれん草、にんじん、じゃがいも、水、牛乳...
【離乳食初期】紅芋とトマトのペースト
by離乳食研究家YASUYO
おいもの種類は紅あずまなどでも勿論おいしいです。トマトの酸味とおいもの甘味が素敵なハ...
材料: 紅いも、トマト、粉ミルクを溶いたもの
【離乳食初期】野菜だし
byyutomama
大人もあかちゃんも飲める、とってもおいしい野菜出汁です。
材料: 水、にんじん、セロリ(茎の部分)、玉ねぎ
【離乳食初期】なす&りんごのゆっくり煮
by離乳食研究家YASUYO
なすは生で食べるとりんごの味に似ているので相性バッチリ♪優しいほのかな甘みが初期の赤...
材料: なす、りんご、水
【離乳食初期】白身魚・小松菜とろとろ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜はビタミンC、カロチン、鉄分などを豊富に含み、カルシウムの量は野菜の中でいちば...
材料: 生たら、小松菜、水
【離乳食初期】かぶと柿のトロトロ
by離乳食研究家YASUYO
小松菜のほか、ほうれん草などで代用してもOK!
材料: かぶ、柿、小松菜
【離乳食】だしの取り方
by離乳食研究家YASUYO
大人用としても使える、本格的なだしの取り方です。
材料: 昆布、かつお節、水

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