5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】卵黄を使った三食おかゆ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2024/05/30

1

【離乳食初期】卵黄を使った三食おかゆ

材料(1人分)

卵黄 5g
にんじん 5g
ブロッコリー(花蕾のみ使用) 5g
10倍がゆ 30g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    卵を10分程ゆでてゆで卵を作り、冷水に冷やした後、殻をむいて卵黄と白身にわけておく。
    黄身を茶こしなどでこしておく。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、適当な大きさに切り分けたらブロッコリーと一緒に小鍋でゆでる。
    茹で終えたらザルにあけて水気を切り、すり鉢やミキサーなどでそれぞれつぶす。ブロッコリーは花蕾のみを使用する。

  3. 3.

    10倍粥を器にもりつけ、1の黄身、2のにんじんとブロッコリーをそれぞれ上に乗せる。

  4. 4.

    適度に冷ましたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る