5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)

【離乳食初期】卵黄を使った三食おかゆ

考案: YURIth
公開日:2024/05/30
【離乳食初期】卵黄を使った三食おかゆ

材料(1人分)

卵黄 5g
にんじん 5g
ブロッコリー(花蕾のみ使用) 5g
10倍がゆ 30g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 卵を10分程ゆでてゆで卵を作り、冷水に冷やした後、殻をむいて卵黄と白身にわけておく。 黄身を茶こしなどでこしておく。
  2. にんじんは皮をむき、適当な大きさに切り分けたらブロッコリーと一緒に小鍋でゆでる。 茹で終えたらザルにあけて水気を切り、すり鉢やミキサーなどでそれぞれつぶす。ブロッコリーは花蕾のみを使用する。
  3. 10倍粥を器にもりつけ、1の黄身、2のにんじんとブロッコリーをそれぞれ上に乗せる。
  4. 適度に冷ましたら出来上がり。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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