【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

79

材料(2食分)

かぼちゃ 50g
玉ねぎ 20g
200cc

作り方

  1. かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。
  2. 玉ねぎは適当な大きさに切っておく。
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る。
  4. 水分量を調整し、トロトロになるまでつぶし、冷めたら完成!
かぼちゃは三大抗酸化ビタミンといわれる、β-カロテン、ビタミンE、Cが多くて、免疫力を強化、細胞の老化を予防し、動脈硬化やガンなどの生活習慣病の発症や進行を抑制するといわれています。パパやママも率先してかぼちゃの料理を召し上がって下さい。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

かぼちゃと玉ねぎの甘さがほどよくマッチして、多くのベビーに大好評のレシピです。簡単だから、素材の良さが引き立ってきます。

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

開始1カ月目〜カテゴリの新着レシピ

赤ちゃんにとって初めての食事は、液体に近いトロトロの状態から始めます。米のおかゆに慣れてきたら、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツなど、くせの少ない野菜やいも類を試していきましょう。皮膚に湿疹が出ていないか、うんちに異常がないか様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。