5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/21

238

【離乳食初期】かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮

材料(2食分)

かぼちゃ 50g
玉ねぎ 20g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは適当な大きさに切って、皮を取り除く。

  2. 2.

    玉ねぎは適当な大きさに切っておく。

  3. 3.

    鍋に水を入れ、沸騰したら①と②を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    すり鉢に③を入れてすりつぶし、なめらかになるよう、とろみはゆで汁で調整する。

かぼちゃは三大抗酸化ビタミンといわれる、β-カロテン、ビタミンE、Cが多くて、免疫力を強化、細胞の老化を予防し、動脈硬化やガンなどの生活習慣病の発症や進行を抑制するといわれています。パパやママも率先してかぼちゃの料理を召し上がって下さい。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る