5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】野菜だし・野菜スープ(ベジブロス)

  • 考案:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/08/23

86

【離乳食初期】野菜だし・野菜スープ(ベジブロス)

材料(1回分)

にんじん 50g
玉ねぎ 50g
キャベツ 50g
300cc
無農薬野菜ならにんじん、たまねぎは皮も、キャベツは表葉や芯も使えます。
 
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    野菜は1cm角に切る。

  2. 2.

    水を入れた鍋に切った野菜を入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したらあくを取りながら、弱火で15分煮込む。

  4. 4.

    茶こしやざるでこし、だし汁をとる。

  5. 5.

    だし汁が冷めたら製氷皿に入れて、冷凍保存も可能です。

やわらかくなった野菜はすりつぶしたり、刻んで離乳食の具材にも使えます。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る