5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】野菜だし・野菜スープ(ベジブロス)
考案: 岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
87

材料(1回分)
| にんじん | 50g |
| 玉ねぎ | 50g |
| キャベツ | 50g |
| 水 | 300cc |
無農薬野菜ならにんじん、たまねぎは皮も、キャベツは表葉や芯も使えます。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 野菜は1cm角に切る。
- 水を入れた鍋に切った野菜を入れて中火にかける。
- 沸騰したらあくを取りながら、弱火で15分煮込む。
- 茶こしやざるでこし、だし汁をとる。
- だし汁が冷めたら製氷皿に入れて、冷凍保存も可能です。
やわらかくなった野菜はすりつぶしたり、刻んで離乳食の具材にも使えます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。