5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)

  • 考案:岡安香織(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/08/23

53

【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)

材料(1回分)

だし汁(昆布) 1枚(5㎝くらい)
かつお節 1P(5g)
200cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    昆布は表面の汚れをキッチンペーパーでふきとる。

  2. 2.

    昆布に切れ目を入れて水に30分くらいつけておく。

  3. 3.

    鍋を弱火にかけて沸騰したらかつお節を入れて強火に。

  4. 4.

    再度沸騰したら火を止める。

  5. 5.

    茶こしやざるでこし、だし汁をとる。

  6. 6.

    だし汁が冷めたら製氷皿に入れて、冷凍保存も可能です。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る