5〜6カ月ごろ(離乳食初期)
【離乳食初期】卵黄を使った三食おかゆ
- 考案:YURIth
- 公開日:2024/05/30
2
材料(1人分)
卵黄 | 5g |
---|---|
にんじん | 5g |
ブロッコリー(花蕾のみ使用) | 5g |
10倍がゆ | 30g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | 使用 | - |
作り方
-
1.
卵を10分程ゆでてゆで卵を作り、冷水に冷やした後、殻をむいて卵黄と白身にわけておく。
黄身を茶こしなどでこしておく。 -
2.
にんじんは皮をむき、適当な大きさに切り分けたらブロッコリーと一緒に小鍋でゆでる。
茹で終えたらザルにあけて水気を切り、すり鉢やミキサーなどでそれぞれつぶす。ブロッコリーは花蕾のみを使用する。 -
3.
10倍粥を器にもりつけ、1の黄身、2のにんじんとブロッコリーをそれぞれ上に乗せる。
-
4.
適度に冷ましたら出来上がり。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る