開始1カ月目〜

赤ちゃんにとって初めての食事は、液体に近いトロトロの状態から始めます。米のおかゆに慣れてきたら、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツなど、くせの少ない野菜やいも類を試していきましょう。皮膚に湿疹が出ていないか、うんちに異常がないか様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。

30件中 1 - 10件

【離乳食初期】にんじんと玉ねぎのとろとろ
bySERIA
作った! 21
離乳食初期の定番メニュー!とろとろののどこしで赤ちゃんも食べやすいです。
材料: にんじん、玉ねぎ
【離乳食初期】和風だし汁(1番だし)
by岡安香織
作った! 8
色々なところで出てくる和風だし汁の基本。残った昆布やかつお節は、大人の味噌汁などの具...
材料: だし昆布、かつお節、水
【離乳食初期】野菜だし・野菜スープ(ベジブロス)
by岡安香織
作った! 14
色々なところで出てくる野菜だし・野菜スープの基本。
材料: にんじん、玉ねぎ、キャベツ、水
【離乳食初期】大根の煮物
bySERIA
作った! 12
出汁がよくしみ込んでおいしい仕上がりになります。大人のものからとりわけて作ることがで...
材料: 大根、出汁
【離乳食初期】にんじんとさつまいものマッシュ
bySERIA
作った! 11
甘く仕上がるのでもりもり食べてくれます。
材料: にんじん、さつまいも
【離乳食初期】ブロッコリーの出汁煮
bySERIA
作った! 12
しっかりと裏ごしし、出汁と合わせることで赤ちゃんも食べやすくなります。
材料: ブロッコリー(穂先)、出汁
【離乳食初期】トロっとしたポテトのスープ
by長嶋貴代
作った! 28
パンなどにつけながら、食べるのもオススメです!
材料: 新じゃがいも、さつまいも、野菜スープ(人参や玉ねぎ、キャベツを煮込んだ汁)
【離乳食初期】人参のポタージュ
by長嶋貴代
作った! 37
甘みがいっぱいの食べやすいスープ♪
材料: 人参、新玉ねぎ、じゃがいも、水
【離乳食初期】なめらかマッシュポテト
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 162
「ごっくん」の練習にぴったり♡
材料: じゃがいも、水
【離乳食初期】にんじんのお粥
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 144
材料の人参を大根にアレンジしてもOK!
材料: 米、水(10倍粥用)、人参

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。