肉類で赤ちゃんが食べられるもの

  • :食べられるもの
  • :積極的に与えなくてよいもの
  • :まだ食べさせなくてよいもの

鶏ささみ

5~6カ月ごろ豆腐や白身魚に慣れてから。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ レシピ レシピ

鶏ひき肉

赤みの多い肉を選びます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ レシピ レシピ

鶏むね肉

ささ身よりも脂肪分が多いので、ささみに慣れてから皮を除いて使用します。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ

鶏もも肉

脂肪分が多いので1才すぎてから。皮は取りのぞく。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ

鶏レバー

すりつぶしたり、細かく刻んで使います。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ レシピ

豚ばら肉

脂身を取り除き、細かくきざむ。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ

豚ひき肉

脂肪分が多いのでなるべく赤身部分を選ぶ。湯通しまたは茹でて脂を落とすなど工夫を。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ レシピ

豚ヒレ肉

しっかり加熱して。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

豚レバー

すりつぶしたり、細かく刻んで使います。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ

豚赤身肉

鶏肉に慣れてきたら、脂身を除いて少量ずつ。ゆでてすりつぶしてからなめらかにします。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

牛ひき肉

しっかり加熱して。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ
レシピ レシピ

牛もも肉

しっかり加熱して食べさせます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

牛赤身肉

もも肉やヒレ肉などの脂肪分の少ない部位。とり肉に慣れてきたら少量ずつ。ゆでてすりつぶしてからなめらかにします。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

牛切り落とし肉

脂肪分が多いので、脂を取り除くなどの工夫をすれば1才から。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

牛豚合いびき肉

脂肪が少ないものを選んで、少しずつ。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

食材で調べる

5~6カ月ごろ(離乳食初期)のレシピ

もっと見る

5~6カ月ごろ(離乳食初期)の離乳食動画

【離乳食初期】うどんがゆ

もっと見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期)のレシピ

もっと見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期)の離乳食動画

【離乳食中期】野菜のミルクシチュー

もっと見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期)のレシピ

もっと見る

9~11カ月ごろ(離乳食後期)の離乳食動画

【離乳食後期】ミネストローネ風おかゆ

もっと見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ

もっと見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の離乳食動画

【離乳食初期~完了期】野菜スープ

もっと見る