青背魚で赤ちゃんが食べられるもの
    
    | 食べられるもの | |
| 積極的に与えなくてよいもの | |
| まだ食べさせなくてよいもの | 
たんぱく質類
あじ
小骨を十分に取り除いて、身をほぐして与えます。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ | 
|---|---|---|---|
さば
脂質が多く、身も硬めなので。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ | 
|---|---|---|---|
さんま
小骨を注意深く取って、少量ずつ与えます。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ | 
|---|---|---|---|
いわし
皮と骨をしっかりと取って食べさせて。
| 5〜6カ月ごろ | 7〜8カ月ごろ | 9〜11カ月ごろ | 1歳〜1歳6カ月ごろ | 
|---|---|---|---|
月齢で調べる
食材で調べる
- たんぱく質類
- 大豆・大豆製品・豆類豆腐、高野豆腐、油揚げ... 
- 卵・うずら卵卵黄、卵白、卵... 
- 白身魚鯛、ひらめ、カレイ... 
- 赤身魚ぶり、まぐろ、かつお... 
- 青背魚あじ、さば、さんま... 
- そのほかの魚介類かき、ほたて、えび... 
- 魚加工品しらす干し、ツナ缶、さけフレーク... 
- 乳製品加糖ヨーグルト、プレーンヨーグルト、カッテージチーズ... 
- 肉類鶏ささみ、鶏ひき肉、鶏むね肉... 
- 肉加工品コンビーフ、ソーセージ、ハム... 
- そのほかの食品
- そのほかの食品ジャム、プリン、ゼラチン... 
- 調味料塩、醤油、砂糖... 
5~6カ月ごろ
    7~8カ月ごろ
    9~11カ月ごろ
    1歳~1歳6カ月ごろ
  離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?
