野菜類で赤ちゃんが食べられるもの

食べられるもの
積極的に与えなくてよいもの
まだ食べさせなくてよいもの

ビタミン・ミネラル類

ほうれん草

カロテン、ビタミンC、鉄などが豊富。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

きゅうり

加熱すれば5~6カ月ごろからOK。7、8カ月のころは加熱した方が食べやすいです。手づかみ食べができるようになったらスティック状にしても。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

大根

加熱したものを。5、6カ月ごろはすりおろして。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

にんじん

加熱したものを。5、6カ月ごろはすりおろして。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

なす

水につけ、アクを取って。1歳以降は皮もOK。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ブロッコリー

花蕾(からい)の部分を細かく刻んでから調理。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ピーマン

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

レタス

窒息しないように、細かく刻む。スープ煮にすると食べやすい。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

オクラ

細かく刻むと、とろみが出るのでの食べやすい。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

もやし

刻んであんかけなどにして与えましょう。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

れんこん

繊維が多いので、すりおろすと食べやすくなります。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

たけのこ

アクをしっかり取って、やわらかい部分を使います。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

セロリ

くせが強い食材なので細かく刻んで、煮込み料理に少量を。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ごぼう

アクを取ってから、やわらかく煮て。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

青じそ

風味づけ程度に使います。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

にんにく

魚などのくさみ抜きに少量を。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

しょうが

魚などのくさみ抜きに少量を。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

じゃがいも

ビタミンCが豊富で、加熱しても壊すことなく体に取り入れられます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

かぼちゃ

5、6カ月はすりつぶしてペースト状に。月齢に合わせて、大きさやかたさを変えていきます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

キャベツ

5、6カ月はペースト状に。月齢に合わせて、大きさやかたさを変えていきます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

かぶ

5、6カ月はペースト状に。月齢に合わせて、大きさやかたさを変えていきます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

白菜

5、6カ月はペースト状に。月齢に合わせて、大きさやかたさを変えていきます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

小松菜

5、6カ月はペースト状に。月齢に合わせて、大きさやかたさを変えていきます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

玉ねぎ

5、6カ月はペースト状に。月齢に合わせて、大きさやかたさを変えていきます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

さつまいも

5、6カ月はペースト状に。月齢に合わせて、大きさやかたさを変えていきます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

トマト

初期・中期は湯むきして種をとること。後期も湯むきはする。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ミニトマト

湯むきして皮と種をとる。誤飲を防ぐために刻んで食べさせて。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

カリフラワー

花蕾(からい)の部分を細かく刻んむ。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

とうもろこし

5、6カ月はゆでてペースト状にして。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

里いも

ゆでてつぶしたり細かく刻んで。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

アスパラガス

穂先を使って柔らかくゆでて。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ズッキーニ

皮をむいて中央の種をとり、時期に応じてすりつぶしたり細かく刻んで、加熱して使う。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

かぶの葉

加熱して、食べやすいように刻む。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

山いも

加熱して、食べやすいように刻む。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

パセリ

細かく刻んで風味付け程度の量で。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ハーブ

細かく刻んで風味付け程度で使います。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

切り干し大根

細かく刻んで,やわからく煮て食べさせます。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ミックスベジタブル(冷凍)

皮をとり、必ず細かく刻むかつぶして。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

青梗菜(チンゲンサイ)

食物繊維が豊富に含まれていて硬めであることから、すりつぶしたりなめらかにするのが少し難しいため、9カ月ごろからあげるのがおすすめ。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

青ネギ

風味を和らげるように工夫を。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

にら

消化しづらく独特の強い香りがあるので、細かく刻んで8カ月ごろから。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

アボカド

油分が多いので、少量を。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

春菊

くせが強いので工夫して食べさせる。

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ほうれん草(冷凍)

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

ブロッコリー(冷凍)

5〜6カ月ごろ 7〜8カ月ごろ 9〜11カ月ごろ 1歳〜1歳6カ月ごろ

月齢で調べる

食材で調べる

すべての食材を一覧で見る
5~6カ月ごろ
7~8カ月ごろ
9~11カ月ごろ
1歳~1歳6カ月ごろ

5~6カ月ごろの離乳食レシピ

5~6カ月ごろの離乳食動画

5~6カ月ごろの離乳食について

7~8カ月ごろの離乳食レシピ

7~8カ月ごろの離乳食動画

7~8カ月ごろの離乳食について

9~11カ月ごろの離乳食レシピ

9~11カ月ごろの離乳食動画

9~11カ月ごろの離乳食について

1歳~1歳6カ月ごろの離乳食レシピ

1歳~1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳~1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?