5〜6カ月ごろ(離乳食初期)

【離乳食初期】しらすのおかゆ

  • 考案:三田久美子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/11/29

31

【離乳食初期】しらすのおかゆ

材料(1食分 )

しらす干し 小さじ1
10倍がゆ 大さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    しらす干しを茶こしに入れて熱湯をかけて塩抜きをする。塩分が気になる場合は、ゆでて塩抜きする。

  2. 2.

    ①を、すり鉢ですりつぶす。しらす干しペーストの完成。

  3. 3.

    10倍がゆと②を混ぜ合わせる。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る