5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
【離乳食初期】しらすのおかゆ
考案: 三田久美子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
35

材料(1食分 )
しらす干し | 小さじ1 |
10倍がゆ | 大さじ2 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | ー |
作り方
- しらす干しを茶こしに入れて熱湯をかけて塩抜きをする。塩分が気になる場合は、ゆでて塩抜きする。
- ①を、すり鉢ですりつぶす。しらす干しペーストの完成。
- 10倍がゆと②を混ぜ合わせる。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。