5~6カ月ごろ(離乳食初期・ゴックン期)
離乳食☆電子レンジで和風だし
考案: 学研のママ☆ベビー
公開日:2014/10/15
12

材料(できあがり1/4カップ分)
水 | 1/3カップ |
かつお節 | 3本の指でひとつまみ |
昆布 | 1.5×3㎝のもの2枚 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | ー |
作り方
- 耐熱容器に分量の水、昆布、削りかつおを入れ、ふた(またはラップ)をして電子レンジで約50秒加熱する。
- 茶こしに通してこす。
- *フリージングするなら* 完全に冷ましたものを製氷皿に大さじ1程度ずつ流し入れ、ふたかラップをして冷凍。
- 凍ったら冷凍要保存袋に移し替える。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。