【離乳食後期】ミネストローネ風のお粥

【離乳食後期】ミネストローネ風のお粥

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管理栄養士のレシピ解説

エネルギー(糖質)、ビタミンが豊富なレシピです!

材料(1人前)

カットトマト(水煮) 20g
ブロッコリー 10g
南瓜 10g
人参 5g
マカロニ 5g
ご飯 40g
コンソメ 2g
80g(適量)

作り方

  1. 野菜はすべて小さくカットしておく
  2. マカロニは茹でて小さくカットする
  3. 鍋に水とコンソメ、全ての具材を入れて柔らかく煮込む

牧岡晴美(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

緑黄色野菜たっぷりの主食!
体がぽかぽか温まる1品です♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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そろそろおかゆの状態から軟飯の状態に移行してもOKです。白いご飯に主菜と副菜を添える献立に徐々になれていきましょう。おじやにするなら、野菜やたんぱく源のだしを上手に利用して薄味に仕上げます。主食は1回80gが目安です。

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