1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】りんごとさつまいも、かぼちゃの蒸しケーキ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2021/12/27

7

【離乳食完了期】りんごとさつまいも、かぼちゃの蒸しケーキ

材料(作りやすい1回分 )

りんご 75g
かぼちゃ 75g
ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳(蒸しケーキを作る時に使用) 100cc
牛乳(りんごとかぼちゃのピューレを作る時に使用) 大さじ3
大1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    りんごの皮を剥き、一口大サイズに切り分ける。かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600wで1分ほど加熱して、冷ました後に皮を剥き、一口サイズに切り分ける、

  2. 2.

    1をシリコンスチーマーに入れて水大1を回しかける。電子レンジ600wで4分ほど加熱し、火が通ったのを確認してからミキサーに入れ、牛乳大さじ3と共に攪拌する。

  3. 3.

    ボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜる。ホットケーキミックス、2のかぼちゃとりんごを加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。

  4. 4.

    シリコンスチーマーに3を流し入れ、電子レンジ600wで5分30秒加熱する。(火の通りが悪かったら、途中でひっくり返して再度加熱する)竹串などをさして、火が通っているかどうかをよく確認する。

  5. 5.

    粗熱をとって、食べやすいサイズに切り分けたら出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る