1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】りんごとさつまいも、かぼちゃの蒸しケーキ

考案: YURIth
公開日:2021/12/27
【離乳食完了期】りんごとさつまいも、かぼちゃの蒸しケーキ

材料(作りやすい1回分 )

りんご 75g
かぼちゃ 75g
ホットケーキミックス 100g
1個
牛乳(蒸しケーキを作る時に使用) 100cc
牛乳(りんごとかぼちゃのピューレを作る時に使用) 大さじ3
大1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. りんごの皮を剥き、一口大サイズに切り分ける。かぼちゃはラップに包み、電子レンジ600wで1分ほど加熱して、冷ました後に皮を剥き、一口サイズに切り分ける、
  2. 1をシリコンスチーマーに入れて水大1を回しかける。電子レンジ600wで4分ほど加熱し、火が通ったのを確認してからミキサーに入れ、牛乳大さじ3と共に攪拌する。
  3. ボウルに卵を割り入れ、牛乳と混ぜる。ホットケーキミックス、2のかぼちゃとりんごを加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. シリコンスチーマーに3を流し入れ、電子レンジ600wで5分30秒加熱する。(火の通りが悪かったら、途中でひっくり返して再度加熱する)竹串などをさして、火が通っているかどうかをよく確認する。
  5. 粗熱をとって、食べやすいサイズに切り分けたら出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?