厚生労働省の新しいガイドラインにいち早く対応

「あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド」書影

あんしん、やさしい
最新 離乳食オールガイド

著者:株式会社ベビーカレンダー 監修者:堤ちはる
出版社:新星出版社 ISBNコード:978-4-405-04589-7
価格:1300円+税 発売日:2019年6月28日

アプリアイコンアプリでベビカレをもっと身近に

9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】ツナのフラン

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2019/04/25

5

【離乳食後期】ツナのフラン

材料(3〜4人分)

ねぎ(長ねぎなど白い部分) 100g
ミニトマト 6個
ツナ水煮缶 1缶
1個
牛乳 100cc
溶けるチーズ 大さじ1/2
オリーブオイル 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 使用

作り方

  1. 1.

    長ねぎを薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切る。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れて、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、長ねぎとツナの水煮缶(煮汁も使用)を炒める。

  4. 4.

    長ねぎがしんなりしてきたら火を止め、耐熱容器に盛る。溶けるチーズをのせた後、2をかけて、ミニトマトを並べる。

  5. 5.

    オーブントースターで10分ほど焼く。(時間はご家庭のトースターの様子を見ながら調節してください)表面にこんがりとした焼き色がつき、中まで火が通っていることが確認できたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。

ログイン

メールアドレス

パスワード