【離乳食後期】さつまいものスティックおやき

【離乳食後期】さつまいものスティックおやき

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管理栄養士のレシピ解説

さつまいもの食物繊維で便秘予防。
きなこには大豆の良質なたんぱく質が入っているので、赤ちゃんの成長には欠かせません。

材料(2人前・5個分)

さつまいも 40g
バナナ 20g
黒ごま 少々
きなこ 2g(小さじ1)
片栗粉 6g(小さじ2)
バター 2g(小さじ1/2)

作り方

  1. さつまいもの皮をむきサイコロ状に切る。ボウルに入れ、大さじ1の水(分量外)を加えて600Wのレンジで2分加熱する
  2. バナナの皮をむいてサイコロ状に切る。①に加えてマッシャーでなめらかになるまでつぶす
  3. ②に黒ごま、きなこ、片栗粉を加えてムラなく混ぜる
  4. フライパンでバターを溶かす。③をスティック状に成型したら弱火で焼いていく
  5. 焼色が付いたら出来上がり

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

秋・冬が旬のさつまいもを摑みやすいスティック状のおやきに♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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