9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】さつまいものスティックおやき

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

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【離乳食後期】さつまいものスティックおやき

材料(2人前・5個分)

さつまいも 40g
バナナ 20g
ごま(黒) 少々
きな粉 2g
片栗粉 6g
バター 2g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて小さく切ったら水にさらし、あくを抜く。ボウルに大さじ1の水を加えてラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    バナナは小さく切り、①を加えてつぶす。黒ごま、きな粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、スティック状にした②を、中に火が通るまで焼く。


管理栄養士のレシピ解説

さつまいもの食物繊維で便秘予防。
きなこには大豆の良質なたんぱく質が入っているので、赤ちゃんの成長には欠かせません。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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