9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】さつまいものスティックおやき

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

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【離乳食後期】さつまいものスティックおやき

材料(2人前・5個分)

さつまいも 40g
バナナ 20g
ごま(黒) 少々
きな粉 2g
片栗粉 6g
バター 2g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて小さく切ったら水にさらし、あくを抜く。ボウルに大さじ1の水を加えてラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    バナナは小さく切り、①を加えてつぶす。黒ごま、きな粉、片栗粉を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、スティック状にした②を、中に火が通るまで焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

さつまいもの食物繊維で便秘予防。
きなこに含まれる大豆の良質なタンパク質は赤ちゃんの成長には欠かせません。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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