9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】いとよりのつみれとお野菜のおうどん
考案: yutomama
公開日:2017/12/21
3
材料 (1人前)
| うどん(生) | 90g |
| だし汁(和風) | 100cc |
| 醤油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| ほうれん草 | 10g |
| 玉ねぎ | 10g |
| 赤大根(普通の大根でも可) | 10g |
| いとより(3枚におろした物 他の白身魚でも可) | 30g |
| 卵 | 小さじ1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | ー |
作り方
- いとよりをみじん切りにしてすり鉢で滑らかになるまでする。卵を加え馴染んだらスプーンですくって沸騰したお湯に入れ、2〜3分程茹でバットなどにとっておく。
- うどんを食べやすい大きさにカットし、柔らかくなるまで中火で茹でる。
- 皮をむいたたまねぎ、薄切りにした赤大根を耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600wで2分程加熱する。(柔らかくなるまで)
- 洗ってアク抜きをして水気を切ったほうれん草をみじん切りにしておく。
- 別の小鍋に、一番出汁、しょうゆ、塩を加え火にかけて沸騰したら①②③④を加えて出来上がり。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。