【離乳食後期】スイートポテト

cyamcoさんのレシピ
【離乳食後期】スイートポテト

3

材料(1人分)

さつまいも 2Lサイズ1本(約600g)
牛乳 200ml
1個

作り方

  1. さつまいもを厚さ4㎝ほどに切り、竹串がスッと入るようになるまで蒸す
  2. 蒸しあがったら皮と繊維質の多い部分を包丁で取り除く
  3. 牛乳を沸騰直前まで温めたところにさつまいもを入れヘラなどで軽くつぶす
  4. ある程度つぶれたらハンドブレンダーなどで滑らかにする
  5. 卵黄をティースプーン1さじ分残して、残りの黄身と白身を生地に入れ、再度ブレンダーなどで混ぜる
  6. 鍋に5を入れて火にかけ、混ぜながら加熱。ヘラで鍋底をこすった時に鍋底がすぐに見えなくならないようになるまで加熱する
  7. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、直径5㎝くらいずつ並べる(オーブン使用可能なシリコンカップなどに入れても良い)
  8. 残しておいた卵黄を生地の表面に塗り180度のオーブンで20分、230度のオーブンで10分焼く

cyamcoさんのコメント

じっくりと火を通すことで素材の甘味を引き出した、砂糖なしでやさしいおやつです。

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

副菜カテゴリの新着レシピ

ビタミン・ミネラル補給のため、野菜を中心とした副菜も別に添えることで、献立で食べる練習にもなっていきます。この時期、まだ野菜は加熱するほうが安心。生野菜は18か月以降にしましょう。野菜たっぷりのスープなどは食べやすく、水分補給としてもおすすめです。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。