9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】豆腐のそぼろ煮

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

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【離乳食後期】豆腐のそぼろ煮

材料(1回分)

豚ひき肉 10g
豆腐(絹ごし) 20g
玉ねぎ 5g
だし汁(和風) 大さじ2
醤油 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、豆腐はゆでて5㎜角に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、豚ひき肉、玉ねぎを加えて煮る(水気がなくなったら、水を足す)。

  3. 3.

    豚ひき肉に火が通ったら豆腐を加え、ひと煮立ちさせてから、醤油を入れる。


管理栄養士のレシピ解説

動物性・植物性のたんぱく質、ビタミンを摂取できます!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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