9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】豆腐のそぼろ煮
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2017/12/21
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材料 (1回分)
| 豚ひき肉 | 10g |
| 豆腐(絹ごし) | 20g |
| 玉ねぎ | 5g |
| だし汁(和風) | 大さじ2 |
| 醤油 | 少々 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、豆腐はゆでて5㎜角に切る。
- 鍋にだし汁を入れ、豚ひき肉、玉ねぎを加えて煮る(水気がなくなったら、水を足す)。
- 豚ひき肉に火が通ったら豆腐を加え、ひと煮立ちさせてから、醤油を入れる。
管理栄養士のレシピ解説
動物性・植物性のたんぱく質、ビタミンを摂取できます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。