【離乳食後期】お子さまハンバーグ

【離乳食後期】お子さまハンバーグ

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材料(7~8個分)

合い挽き肉 200g
木綿豆腐 150g
パン粉(おからパウダーで栄養価UPも!) 10g
少々

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせて粘り気が出るまでよく捏ねる
  2. 一口大程度に形成する
  3. フライパンで両面に焼き色を付ける
  4. 1/3程度浸るくらいの水を入れて7分間蒸し焼きにする
  5. 中まで火が通ったらできあがり
※野菜餡をかけたり、ソースで煮込むのもおすすめです

ふたごはんmegさんのコメント

柔らかく優しいハンバーグです。アレンジ自在でメインのおかずにぴったり!豆腐の水切りも不要で簡単に作れます。

プロフィール

双子のワーキングママです。忙しくてもバランスのとれたご飯を意識して日々奮闘中。
最近、作り置きおかずはじめました(^^)目指せ、時短!

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

9カ月ごろは5倍がゆに慣れてきたら少しずつ水分を減らして軟飯にしていきます。手づかみ食べがはじまってきたら、おにぎりなど赤ちゃんが手づかみ食べをできるメニューも取り入れましょう。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

9カ月ごろになると、手指の動きが発達し、食べ物を手でつかんで口まで持っていけるようになります。食べる意欲をアップさせたり、目で見たものを手で取って口へ運ぶという「目と手と口の協調運動」を促すことにつながります。積極的に手づかみ食べメニューを取り入れましょう。

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