【離乳食後期】豆腐ステーキ

【離乳食後期】豆腐ステーキ

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管理栄養士のレシピ解説

大豆たんぱく質をしっかり摂取!

材料(1回分)

絹豆腐 20g
片栗粉 適宜
サラダ油 少々
ツナ(水煮缶) 5g
ほうれん草 10g
大さじ2
水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで30秒かけて、水切りをする
  2. ①に片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を入れて両面を焼く
  3. ほうれん草は茹でて、葉先をみじ切りにする
  4. 鍋に水、③、ツナを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. ②の豆腐をお皿にうつし、④を上からかける

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

食べやすい豆腐で、おいしくパクパク食べられます♪

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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成長期は体をつくるたんぱく質の補給が大切。離乳食後期になったら、肉や魚、大豆・大豆加工品などたんぱく質が豊富な食材を上手に食事に取り入れていきましょう。ただし赤ちゃんはまだまだ消化器官が未熟。刺激物を避け、味はだしを上手に利用して薄味に仕上げるように気をつけましょう。

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