9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】豆腐ステーキ

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

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【離乳食後期】豆腐ステーキ

材料(1回分)

豆腐(絹ごし) 20g
片栗粉 適量
ほうれん草(葉先) 10g
ツナ水煮缶 5g
水溶き片栗粉 少々
サラダ油 少々
大さじ2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    豆腐はゆでて水切りをする。

  2. 2.

    ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、みじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に水、②、汁気を切ったツナ水煮、水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみをつける。

  4. 4.

    ①に薄く片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を引き、中に火が通るまで両面を焼く。

  5. 5.

    ④を器に盛りつけ、③をかける。


管理栄養士のレシピ解説

大豆たんぱく質をしっかり摂取!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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