豆腐と野菜のけんちん汁風

豆腐と野菜のけんちん汁風

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ぷにさんのレシピ

栄養価(1杯分)

カロリー
17kcal
塩分相当量
0.2g
脂質
0.5g
糖質
1.9g
たんぱく質
1.0g
葉酸
15μg
0.3mg
亜鉛
0.1mg
カルシウム
21mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
585μg
ビタミンC
3mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.02mg
ナイアシン
0.5mg
ビタミンB6
0.03mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
0.6g

材料(2回分)

大根 20g
人参 10g
えのき茸 10g
小松菜(葉先) 10g
木綿豆腐 20g
だし汁 120cc
しょうゆ 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 大根・人参は皮をむいて柔らかく茹でておく。粗熱が取れたら5~7mm角のさいの目切りにする。
  2. 小松菜は葉先を摘んで柔らかく茹で、粗みじん切りにしておく。
  3. えのき茸は5mm幅のざく切りにしておく。
  4. 鍋にだし汁をいれ、1・2・3の野菜を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、えのき茸が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 柔らかくなったら木綿豆腐を手でちぎって4に加えて一煮立ちさせる。
  6. 5にしょうゆと水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけてできあがり。
離乳食9ヶ月~向きです。 根野菜は、煮込む前に下湯でしておくと柔らかくなりやすく作りやすいです。 えのき茸の代わりに、しいたけでも。小さく刻んで使いましょう。

ぷにさんのコメント

きのこを使った味わい深い汁ものです。
一番だしとしょうゆの風味で食欲が増します

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