豆腐と野菜のけんちん汁風

ぷにさんのレシピ
豆腐と野菜のけんちん汁風

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材料(2回分)

大根 20g
人参 10g
えのき茸 10g
小松菜(葉先) 10g
木綿豆腐 20g
だし汁 120cc
しょうゆ 小さじ1/3
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 大根・人参は皮をむいて柔らかく茹でておく。粗熱が取れたら5~7mm角のさいの目切りにする。
  2. 小松菜は葉先を摘んで柔らかく茹で、粗みじん切りにしておく。
  3. えのき茸は5mm幅のざく切りにしておく。
  4. 鍋にだし汁をいれ、①・②・③の野菜を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、えのき茸が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 柔らかくなったら木綿豆腐を手でちぎって④に加えて一煮立ちさせる。
  6. ⑤にしょうゆと水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけてできあがり。
離乳食9ヶ月~向きです。 根野菜は、煮込む前に下湯でしておくと柔らかくなりやすく作りやすいです。 えのき茸の代わりに、しいたけでも。小さく刻んで使いましょう。

ぷにさんのコメント

きのこを使った味わい深い汁ものです。
一番だしとしょうゆの風味で食欲が増します

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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