【離乳食後期】かぼちゃとじゃがいも、玉ねぎのソテー

YURIthさんのレシピ
【離乳食後期】かぼちゃとじゃがいも、玉ねぎのソテー

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材料(1人分)

かぼちゃ 25g
じゃがいも 20g
玉ねぎ 20g
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
中華だし(無添加顆粒) 少々
サラダ油 適量
出汁 大さじ2程度

作り方

  1. かぼちゃとじゃがいもはよく洗い、シリコンスチーマーなどの耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する。(または、水分を拭き取りすぎないようにして、ラップでくるみ、レンジで加熱する。加熱時間についてはご自宅の電子レンジによって調節してください)

  2. 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、いちょう切りにする。かぼちゃも薄切りに。
  3. 玉ねぎは皮をむき、みじんぎりにする。フライパンにサラダ油をひいてしんなりするまで炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、2のかぼちゃとじゃがいもを加え、全体が馴染むように炒める。
  5. 出汁大さじ2を加え、含め煮にする。火がきちんと通ったことを確認したら、しょうゆ、みりん、中華だしを加え、水気が切れるまで煮る。
  6. 粗熱をとって、器に盛りつけたら出来上がり。

YURIthさんのコメント

玉ねぎがかぼちゃとじゃがいもの甘みを引き立てます。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

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  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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