9~11カ月ごろ(離乳食後期・カミカミ期)
【離乳食後期】かぼちゃとじゃがいも、玉ねぎのソテー
考案: YURIth
公開日:2019/08/29
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材料 (1人分)
| かぼちゃ | 25g |
| じゃがいも | 20g |
| 玉ねぎ | 20g |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 顆粒中華だし(無添加) | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| だし汁(和風) | 大さじ2程度 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- かぼちゃとじゃがいもはよく洗い、シリコンスチーマーなどの耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する。(または、水分を拭き取りすぎないようにして、ラップでくるみ、レンジで加熱する。加熱時間についてはご自宅の電子レンジによって調節してください)
- 熱いうちにじゃがいもの皮をむき、いちょう切りにする。かぼちゃも薄切りに。
- 玉ねぎは皮をむき、みじんぎりにする。フライパンにサラダ油をひいてしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、2のかぼちゃとじゃがいもを加え、全体が馴染むように炒める。
- 出汁大さじ2を加え、含め煮にする。火がきちんと通ったことを確認したら、しょうゆ、みりん、中華だしを加え、水気が切れるまで煮る。
- 粗熱をとって、器に盛りつけたら出来上がり。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。