【離乳食後期】ツリーフレンチトースト

yutomamaさんのレシピ
【離乳食後期】ツリーフレンチトースト

1

材料

6枚切り食パン 2枚
ほうれん草 10g
牛乳 30g
1個
水切りヨーグルト(無くても可) 少々
ビーツパウダー(無くても可) 少々

作り方

  1. 6枚切り食パンをツリーのクッキー型でぬく。
  2. ほうれん草、牛乳、卵をブレンダーにかけなめらかにする。
  3. ②に①を絡め、熱したフライパンに置き、蓋をして弱火で10〜15分程蒸し焼きにする。
  4. 水切りヨーグルトと、ビーツパウダーを混ぜた水切りヨーグルトの2種類のソースを作り、絞り袋に入れてデコレーションする。

yutomamaさんのコメント

クリスマスにぴったりの手掴みフレンチトーストです。ヨーグルト無しでもとってもかわいく仕上がります♩

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

そろそろおかゆの状態から軟飯の状態に移行してもOKです。白いご飯に主菜と副菜を添える献立に徐々になれていきましょう。おじやにするなら、野菜やたんぱく源のだしを上手に利用して薄味に仕上げます。主食は1回80gが目安です。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

手づかみ食べカテゴリの新着レシピ

9カ月ごろになると、手指の動きが発達し、食べ物を手でつかんで口まで持っていけるようになります。食べる意欲をアップさせたり、手で取って口へ運ぶという「手と口の協調運動」を促すことにつながります。積極的に手づかみ食べメニューを取り入れましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。