9〜11カ月ごろ(離乳食後期)

【離乳食後期】マカロニミルクパスタ

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2023/10/26

1

【離乳食後期】マカロニミルクパスタ

材料(1~2人分)

マカロニ(乾麺状態で計測) 25g
水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1/2 水:大さじ2
にんじん 15g
枝豆(冷凍食品を使用) 10粒ほど
育児用ミルク(液体商品を使用) 50cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、5~8mm角の大きさに切り分ける。小鍋に切り分けたにんじんを入れ、具材が被るくらいの水を入れて、やわらかくまでゆでる。枝豆は解凍し、皮と薄皮をむいて刻む。

  2. 2.

    別の小鍋でマカロニを柔らかくなるまで煮る。煮えたらザルに空けて水気を切り、火傷に注意しながら1~2cmの長さに切る。

  3. 3.

    1のにんじんがやわらかく煮えたら、ザルに空けて水気をきり、再び小鍋に戻す。2のマカロニ、枝豆、ミルク、水溶き片栗粉を入れ、弱火でかき回しながらとろみをつける。

  4. 4.

    粗熱を取り、器に盛り付けたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る