9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】マカロニミルクパスタ
- 考案:YURIth
- 公開日:2023/10/26
2
材料(1~2人分)
マカロニ(乾麺状態で計測) | 25g |
---|---|
水溶き片栗粉 | 片栗粉:小さじ1/2 水:大さじ2 |
にんじん | 15g |
枝豆(冷凍食品を使用) | 10粒ほど |
育児用ミルク(液体商品を使用) | 50cc |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
にんじんは皮をむき、5~8mm角の大きさに切り分ける。小鍋に切り分けたにんじんを入れ、具材が被るくらいの水を入れて、やわらかくまでゆでる。枝豆は解凍し、皮と薄皮をむいて刻む。
-
2.
別の小鍋でマカロニを柔らかくなるまで煮る。煮えたらザルに空けて水気を切り、火傷に注意しながら1~2cmの長さに切る。
-
3.
1のにんじんがやわらかく煮えたら、ザルに空けて水気をきり、再び小鍋に戻す。2のマカロニ、枝豆、ミルク、水溶き片栗粉を入れ、弱火でかき回しながらとろみをつける。
-
4.
粗熱を取り、器に盛り付けたら出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ